Первое российское исследование, посвященное химсексу

В последние годы секс с использованием наркотиков получил широкое распространение в различных социальных группах во всем мире, но из них особо стоит выделить мужчин, практикующих рискованные сексуальные практики (РСП). Именно для группы РСП Дэвид Стюарт впервые использовал термин практикуют “химсекс”, в то время как во всех других случаях используется понятие “сексуализированное употребление наркотиков” — то есть, прием наркотических средств, сопряженный с сексуальными практиками. Под химсексом понимают использование мужчинами любой комбинации наркотиков, включающую в себя метамфетамин, мефедрон (и другие катиноны) и/или гамма-бутиролактон с целью занятия рискованными сексуальными практиками.

Уникальный исследовательский проект “Употребление наркотиков для химсекса среди РСП и ПН-людей в Москве и Санкт-Петербурге” было проведен в 2020 году организацией «Феникс ПЛЮС с привлечением представителей ЛГБТ-сообществ. В исследовании также участвовали сотрудники Фонда Андрея Рылькова.

Участниками исследования были РСП и ПН-люди. Данные исследования были получены в результате опроса и включает в себя опрос 325 респондентов и интервьюирование 16 информантов. Из общего количества участников исследования 72% определили себя как РСП; 6% — как небинарную персону; 5% — как ПН-персону; 17% выбрали ответ «другое». Все участники проживают в Москве или Подмосковье (66%) и Санкт-Петербурге или Ленинградской области (34%). Возраст участников от 18 до 74 лет (61% от 18 до 30 лет; 36% от 31 до 45 лет; 3% от 46 лет).

Целью исследования было выявить потребности РСП и ПН-людей, вовлечённых в практику химсекса. На данный момент это первое масштабное исследование практик химсекса среди уязвимых групп, которое когда-либо проводилось в России.

Высокая актуальность исследования обусловлена тем, что среди мужчин, практикующих рискованные сексуальные практики (РСП), и ПН-людей химсекс, т.е. практика секса с применением психоактивных веществ (ПАВ) широко распространена. Известно, от 19 до 42% РСП и ПН-людей практикуют химсекс, несмотря на то, что данная практика может быть связана с повышенной травматичностью сексуальных контактов и ростом риска передачи ВИЧ и других ИППП. РСП и ПН-люди, практикующие химсекс, подвергаются двойной или тройной стигме, основанной как на потреблении ПАВ, так и на сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. ВИЧ-позитивные люди из этой группы также подвергаются стигме из-за своего ВИЧ-статуса. Таким образом, глубокое изучение практик химсекса является жизненно необходимым для оказания качественной поддержки РСП и ПН-людей.

Данные, полученные в ходе исследования, показали, что потребности РСП и ПН-людей находятся на пересечении услуг организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ среди РСП и ПН-людей. Это делает результаты исследования незаменимыми для качественной работы ВИЧ-сервисных организаций с представителями указанных групп.

В рамках исследования респонденты ответили на вопросы о частоте и причинах употребления наркотиков для секса, соотношении между употреблением наркотиков и уровнем общей удовлетворенности качеством жизни, а также качеством сексуальной жизни. Исследователи также расспросили участников о том, каким образом вовлеченность в химсекс влияет на различные аспекты жизни респондентов и наблюдали ли они какие-либо серьезные изменения в своем образе жизни и взаимоотношениях с окружающими. Помимо этого, данные исследования содержат информацию о практиках секс-вечеринок и группового секса и об осведомленности респондентов о методах профилактики ВИЧ, гепатитов и других ИППП. Респонденты также поделились информацией о том, какие стратегии самопомощи и взаимоподдержки они применяют в случае необходимости.

Среди прочих, одним из важнейших результатов исследования стало подтверждение низкой осведомленности РСП и ПН-людей о рисках, связанных с химсексом, а также о профилактике ВИЧ — как PrEP, так и PEP. Исследование также продемонстрировало, что невежество медицинского персонала и консультантов в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности является серьезнейшим препятствием, затрудняющим доступ РСП и ПН-людей к необходимой профессиональной поддержке.

На основании данных, полученных в результате исследования, авторы проекта разработали рекомендации, которые помогут ВИЧ-сервисным организациям удовлетворить потребности сообществ РСП и ПН-людей, практикующим химсекс.

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.