АНО «Становление», директором которой является Герман Урыков, участник Форума ЛУН, занимается не только оказанием правовой поддержки наркопотребителям, но и ресоциализацией ключевой группы с помощью театра. Организация принимала участие в постановках с момента, когда еще являлась инициативной группой и была частью детско-молодежной общественной организации «ЮЛА». После регистрации «Становление» продолжила развивать социальный театр, а «ЮЛА» выступила партнером, оказывающим посильную помощь в этом. Вместе они успели реализовать уже четыре театральных проекта.
Все они направлены на формирование человеческого отношения в обществе к людям, страдающим наркотической зависимостью, а также на помощь в принятии себя и выходе в социум для тех, кто находится в проблеме.
Первым проектом ИГ «Становления» явился спектакль «Диагноз-статья», поставленный еще в 2018 году. Через монологи людей, получивших большой опыт в употреблении, спектакль помог раскрыть героев и показать, что это — такие же люди, у которых, как и у всех, было обычное детство, семьи. Но в определенный момент нечто сломало их, и жизнь привела к зависимостям — теперь приходится разрешать последствия. Постановка обращает особое внимание на то, что зачастую злоупотребление приводит к болезням и смертям, и насколько важно при этом сохранять гуманное отношение к ЛУН, чтобы не сломать их окончательно.
«В спектакле участвовала девушка, не относящаяся к ключевой группе, и тогда произошел очень показательный случай, — вспоминает Герман Урыков. — Она первый раз общалась с наркопотребителями, и была так восхищена, что они оказались обычными здравомыслящими людьми, развеяли ее стереотипы. Это многое говорит нам о том, какое мнение касательно ЛУН сложилось в обществе».
Второй спектакль «становленцы» поставили в 2021 году, название его одноименно с известной сказкой — «Гадкий утенок». Сюжет снова переплетается с рассказами героев из их детства, где они делятся травмирующими воспоминаниями — своими первыми случаями непринятия их обществом и взрослыми. А все действо обернуто в формат сказочного повествования с соответствующими декорациями. Эта постановка призвана обратить внимание на формирование у детей негативного опыта вследствие неправильного обращения с ними, приводящего к тяжелым последствиям в будущем, а также на то, что получившие зависимость люди в некотором смысле все еще остаются детьми, до сих пор переживают старые обиды. Наркопотребители всегда хотели чувствовать себя наравне со всеми, но вместо этого на протяжении жизни сталкиваются со стигмой.
«Я участвую в социальном театре уже год и точно могу сказать — это работает. Благодаря подготовке и этой атмосфере очень много внутренних проблем решается, — делится Юлия Портаненко, участница Форума ЛУН из Калининграда, волонтер АНО «Становление» и лидер ИГ «Сопричастность» (основателем которой также является Герман Урыков). — Мы рассказываем реальные истории, произошедшие с участниками: кто-то говорит сам за себя, кто-то боится раскрыть лицо — тогда подключаем людей, готовых рассказать чужую историю. Когда мы ездили в реабилитационные центры с «Гадким утенком» и получали обратную связь, мы поняли, насколько это необходимо ключевой группе. Я рассказывала свою детскую историю о зайчике, а в конце одна девочка заплакала — у нее, оказывается, точно такая же история была, она узнала себя со стороны. Мы получили такую мощную благодарность — действительно, с помощью этого спектакля можно вытащить из себя то, что давно терзало внутри».
Проект «Социальный театр — путь социализации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением наркотиков», вошел в 100 лучших проектов Фонда президентских грантов, завершившихся в 2021 году.
Третья совместная партнерская инициатива организаций была реализована по проекту «Межрегиональной лаборатории социального театра» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и оказалась самой масштабной в их истории. Проект «Место силы» представляет собой цикл из трех променад-спектаклей, поставленных в разных городах силами некоммерческих организаций: в Екатеринбурге — региональным общественным фондом «Новая Жизнь», в Санкт-Петербурге — «Социально-художественным театром», а в Калининграде — «Становлением».
Променад-спектакль — это представление в формате прогулки с элементами интерактива, где зрителю не всегда понятно, задуман тот или иной сюжетный поворот по сценарию, или же это случайность, получившаяся благодаря вовлеченности в процесс прохожих или других зрителей — порой действительно так выходит.
Каждое отдельное представление цикла представляет собой разыгранную экскурсию по различным достопримечательным местам города: дома культуры; дома и музеи, в которых жили и творили известные писатели и музыканты; соборы; примечательные площади и переулки; центры специализированной помощи. По ходу действа в спектакль внедряются как бы «случайные» люди — в основном, это наркозависимые, рассказывающие свои личные истории или философские рассуждения, связанные с их зависимостями и данными местами. Для них это — места силы, олицетворяющие дух их жизни и родных краев.
В екатеринбургском спектакле под названием «Я пройду, как Дублину Джойс» упор поставлен на личные истории из детства и молодости реальных людей, проходившей в этих переулках. Есть отступление, в котором они зачитывают собственные стихотворения. В петербургском «Стыдно быть несчастливым!» озвучивается множество рефлексий ЛУН о связи воздействия окружающей среды города и жизни в употреблении, в том числе, их воспоминаний из юности. А вот калининградский «Марш энтузиастов» имеет более самобытную концепцию — там экскурсии разыграли по местам, связанным с профилактикой наркопотребления и ВИЧ-инфекции: первый специализированный центр помощи, площадь, на которой проходила акция в память о погибших от СПИДа, и, конечно, офис действующих «Становления» и «ЮЛА». Еще один интересный прием — представление наполнено отсылками к военному и послевоенному времени: в сюжет тонко встраивается история о судьбе советской разведчицы Анны Духановой, а одно из «мест силы» спектакля — это Площадь Победы, на которой в советские годы проходили демонстрации. Таким образом, спектакль совместил в себе историю становления заслуженно присужденного Советскому Союзу города и историю развития некоммерческой наркологической помощи в нем.
«Идея проекта родилась при содействии екатеринбургской и питерской НКО, которые уже участвовали в постановках. «Новая жизнь» — спектакля «Диагноз-статья», «Социально-художественный театр» — «Гадкого утенка». Тогда мы познакомились и продолжили сотрудничество, — вспоминает Герман Урыков. — Хотелось придумать нечто оригинальное, не избитое, и так реализовалась данная идея, где мы находим свое «место силы», при поддержке хороших режиссеров-постановщиков родом из Калининграда, ныне живущих в разных городах России. Мы познакомились еще при постановке первого спектакля и сохранили партнерство на многие годы».
В Калининграде в спектакле принимали участие люди из инициативных групп Германа «Люди Х» и «Сопричастность». Это волонтеры и социальные работники, в прошлом имеющие большой опыт в употреблении, все их истории реальны и пронизаны настоящими жизненными ситуациями, близкими ключевой группе. В Екатеринбурге это активисты «Новой жизни». А в Петербурге — волонтеры и актеры «Социально-художественного театра», чьи жизни тоже затронуло употребление. К участию широко привлекались и люди, не имеющие прямого отношения к ЛУН, но относящиеся к ним толерантно, желающие поддержать миссию представлений. Так у наркопотребителей появляется возможность реализовать свой потенциал через игру и сократить их дискриминацию в социуме.
В живую представления проходили летом, а видеоверсия цикла променад-спектаклей «Место силы» состоялась 14 декабря на Youtube-канале «На Коперника». Данную запись работники НКО показывают в реабилитационных центрах. Главным режиссером-постановщиком упомянутых спектаклей является Матвей Матвеев.
Четвертый социальный форум-театр калининградского «Становления» реализуется по проекту «Опора на право», его первый закрытый показ был приурочен ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом 1 декабря, а затем в реабилитационных центрах. Сцены этого представления разыграли волонтеры «Людей Х» и «Сопричастности» — описывались все также реальные истории из их жизни, но на этот раз — с правовым аспектом.
«В данном случае, спектакль приносит большую пользу и социальным работникам. Он дает возможность показать ЛУН, что они не одни, — говорит Юлия Портаненко. — Один парень в реабилитационном центре верно заметил: «Мы знаем, зачем вы это показываете! Чтобы дать понять, что есть люди, готовые прийти на помощь в наших непростых ситуациях». И мы соглашаемся — из любой ситуации можно найти выход».
Благодаря Фонду Президентских Грантов калининградский социальный театр стремительно развивается, а у организаторов рождаются новые оригинальные идеи, идущие на благую цель — помощь людям в проблемах зависимости и ВИЧ-инфекции. Команде Германа удается обучать ключевую группу знаниям о своих правах через театр, вовлекать ее в интересную культурную деятельность, способную показать жизнь во всех ее красках. Таким образом, растет и потенциал устранения стигматизации наркозависимых в обществе.
Лаборатория социального театра: инструкция по применению.
Видеоверсия трех спектаклей на Youtube-канале «На Коперника»: