Один из малых грантов, который получил московский консорциум, был выделен на проект «Пилотирование модели индексного тестирования для ключевых групп с рискованным половым поведением на базе низкопорогового центра LaSky в Москве». Методика оказалась настолько эффективной, что теперь ее будут внедрять у себя другие НКО для работы с СР и ЛУИН.
«Индексное тестирование» — это методика, которая рекомендована ВОЗ и иначе называется «ассистированное привлечение партнеров». Во многих странах она является частью послетестового консультирования и помогает выявлять людей с недиагностируемой ВИЧ-инфекцией среди нынешних и бывших сексуальных и инъекционных партнеров клиентов, а также членов семьи.
Как это работает и чем отличается от эпидрасследования, рассказывает Полина Баляева, координатор московского консорциума (БФ «Поддержки социальных инициатив и общественного здравоохранения» / проект LaSky).
«Меньше чем за год реализации проекта методика показала очень хорошие результаты. 302 человека из выявленных в 2022 году получили приглашение стать индекс-клиентом. Из них 37 человек согласились, и от них на тестирование пришли 92 человека из числа партнеров — то есть каждый клиент дал по 2–3 контакта. У 39 человек выявили ВИЧ-инфекцию, а значит, процент выявляемости составил 42,4%.
При этом методика показывает отличные результаты не среди тех, кто хочет протестироваться по признаку принадлежности к ключевой группе. Она в этой ключевой группе находит людей, которые действительно были в рискованной ситуации. То есть мы тратим ресурсы именно на тех, кому это нужно».
В центре внимания находится индекс-клиент — человек с неконтролируемой вирусной нагрузкой, который или только выявился на тестировании, или знал о диагнозе давно, но не начал лечение или бросил его. Такому человеку и предлагают стать индекс-клиентом. Но предлагают не всем, а только тем, кто находится в хорошем психологическом состоянии.
«Мы ориентируемся на человека, — поясняет Полина. — Равный консультант должен быть эмпатичным и понимать, в какой момент предложить индексное тестирование. Всё зависит от состояния клиента и от того, каким событием стало в его жизни получение статуса — травмирующим или нет.
Если мы видим, что клиент уже знал свой ВИЧ-статус, принял его и спокойно относится в диагнозу, то можно предложить методику уже при заключении договора на сопровождение. А если клиент нуждается в помощи и поддержке именно в принятии статуса, то мы сначала занимаемся его сопровождением.
Тут самому консультанту нужно почувствовать момент: “клиент меня слышит, он в контакте со мной, он уже прожил момент шока”. И на этом этапе ему можно предложить стать индекс-клиентом, то есть предоставить нам контакты своих половых и инъекционных партнеров за последние 12 месяцев».
Концепция эта не нова, она используется для отслеживания передачи ИППП и туберкулеза, но, в отличие от эпидрасследования, индексное тестирование — это бережная, многовариантная технология, основанная на доверительном общении клиента и консультанта.
«Клиент должен полностью понимать, что будет происходить. Мы берем у него информированное согласие, потом составляем список партнеров, говорим о методах выхода на каждого человека. И клиент сам выбирает, как лучше поступить».
Есть четыре метода выхода на партнера. Первый — пассивное привлечение. То есть клиент сам говорит с партнером и приглашает его на тестирование: «Я протестировался на ВИЧ в этой организации, и ты тоже, пожалуйста, сходи».
Второй метод — активное привлечение, когда индекс-клиент дает контакт консультанту, который сам выходит на партнера.
«Причем методика предполагает, что надо брать номера телефонов или адрес, — уточняет Полина. — Но мы отказались от такого. Мы ни к кому на работу не ездим и номер телефона тоже не берем: это персональная информация, которая защищается. Мы просим дать нам либо ник в приложении для знакомств Hornet (по нему нельзя узнать имя человека), либо анонимный ник в Телеграм».
Третий метод — контракт. Индекс-клиент и консультант на словах заключают контракт, что клиент в течение месяца попробует привлечь партнеров на тестирование. И если он их за это время не привлекает, то это дает право консультанту контактировать с его партнерами самостоятельно.
И четвертый — совместный контакт, когда индекс-клиент разговаривает со своим партнером, вместе с ним приходит к консультанту, и они проводят совместную встречу. Получается такое безопасное пространство, в котором индекс-клиент может открыть статус своему партнеру, его партнер тоже тестируется, и консультант выступает как помощник при взаимодействии двух партнеров.
«Индекс-клиент для каждого партнера может выбрать тот метод, который будет наиболее удобен и безопасен. При этом человек может оставаться анонимным: дать нам контакт и уточнить, что при выходе на конкретного партнера на него ссылаться не надо. Или, наоборот, он может попросить указать, что именно он рекомендовал этому человеку прийти на тестирование. Но статусы мы ничьи не раскрываем. Партнер не будет знать статус индекс-клиента — и наоборот».
Неизбежно появляется вопрос: а если выяснится, что партнер действительно инфицирован, и он начнет обвинять в этом индекс-клиента. Что если возникнет угроза насилия?
«И вот для этого существует очень важная часть методики, — отмечает Полина. — По каждому партнеру проводится скрининг на насилие. Когда методика только была изобретена и запускалась, этого блока не было. И пошла большая обратная связь от организаций, что клиенты после нашего взаимодействия с их партнерами иногда подвергаются насилию. Методика была остановлена, доработана, и туда вошел большой блок по работе с насилием.
Теперь у нас есть стандартизированный список вопросов, который мы задаем клиенту по каждому партнеру. И если хотя бы на один вопрос о насилии нам клиент отвечает “Да”, мы на этого партнера не выходим. Мы выходим только на тех, по которым на все наши вопросы клиент ответил “Нет”, и ему ничего не угрожает».
Таким образом, безопасное индексное тестирование, которое отвечает этическим нормам, состоит из пяти частей: соблюдение стандартов сопровождения, получение информированного согласия, проведение скрининга на насилие и предоставление услуг людям, пострадавшим от насилия, отслеживание неблагоприятных последствий и постоянное улучшение качества работы консультантов.
«Что касается насилия, наши консультанты умеют работать по технике LIVES — они могут оказать допсихологическую помощь и перенаправить к специалисту. Отслеживание неблагоприятных последствий у нас тоже стандартизировано. Они делятся на две категории: тяжкие и серьезные — на каждое заполняются документы.
Тяжкое последствие — это угроза насилием, нанесение экономического ущерба нашему клиенту или его близким, потеря работы, аутинг (раскрытие имени клиента), запрет на общение с детьми. Серьезное — это, к примеру, если мы направили клиента в медицинскую организацию, а она передала информацию о нем еще куда-то, вплоть до полиции, если речь идет о СР или ЛУН. У нас в работе еще не было неблагоприятных последствий, но такой блок предусмотрен.
А пятый пункт — это постоянное улучшение качества работы, знаний и навыков консультантов, проведение индивидуальных интервизий и групповых супервизий. То есть мы отслеживаем состояние наших сотрудников, помогаем им находиться в ресурсе».
Индексное тестирование разрабатывалось для работы с общим населением. Предполагалось, что будут привлекаться половые и инъекционные партнеры и их несовершеннолетние дети. Но каждая организация вправе выбрать самостоятельно, будут ли они работать с детьми или нет. Всё зависит от контекста, от страны и законодательства. LaSky принял решение, что будет работать только с половыми и инъекционными партнерами.
Кроме того, в идеале методика должна работать в тесном взаимодействии со СПИД-Центром, так как эпидрасследование сейчас стало почти формальным по причине большого потока людей с ВИЧ. Но пока СПИД-Центры по ней не работают.
«Плюс этой методики в том, — рассказывает Полина, — что до того, как предложить ее человеку, у нас с ним выстраивается доверительный контакт. Человек видит, что наши услуги конфиденциальны, что мы это проводим с целью как можно раньше выявить и поставить на лечение людей. И мы видели хорошие примеры индексного тестирования в Кыргызстане и Казахстане: там к нему подключены СПИД-Центры. В России я таких СПИД-Центров не знаю».
Но и не все НКО могут проводить индексное тестирование.
«Методика очень интересная и продуктивная, но объемная по затратам, — отмечает Полина. — И тут надо самой НКО принимать решение, вводить ли ее в рутинную работу, будут ею заниматься собственные консультанты или надо нанимать новых, продумать систему мониторинга и оценки — это ведь тоже требует финансовых затрат.
Обязательное условие внедрения индексного тестирования — это обучение всей организации, всей команды. Чтобы каждый человек понимал, о чем идет речь. Без супервизии тоже никуда — значит, понадобится специалист или два, которые бы следили и за качеством выполнения методики, и за состоянием сотрудников. Важно, чтобы не произошла ретравматизация консультантов, чтобы у них самих тема насилия была проработана.
Кроме того, в офисе нужно место: изолированный кабинет, который бы позволял соблюдать безопасность и конфиденциальность, чтобы никто туда не зашел, не прошел мимо, не заглянул. Ну и плюс — нужно желание самой организации развиваться, применять эффективные методики. Тут же надо прикладывать много усилий, чтобы искать людей, выходить с ними на контакт, быть эмпатичными.
Но наша организация приняла решение продолжать работу и после окончания гранта. И мы очень рады, что после двух наших тренингов петербургский фонд «Гуманитарное действие» уже начал адаптацию этой методики к своей организации, чтобы работать с СР и ЛУИН».