Если сравнивать с ситуацией по стране в целом, то в Санкт-Петербурге профилактика ВИЧ-инфекции и так была налажена довольно хорошо. Но после того, как в Петербурге и области был создан консорциум организаций, она смогла выйти на еще более высокий уровень.
«Одним из условий проекта “КАСКАД” была работа со всеми ключевыми группами, — говорит Алеся Шагина, координатор консорциума Санкт-Петербурга. — Но для “Гуманитарного действия” на протяжении многих лет приоритетными группами были наркопотребители и ЛЖВ. Был опыт работы в профилактике ВИЧ-инфекции среди секс-работниц.
А вот с РСП и ПН мы никогда не работали, и у нас не было сотрудников, которые имели выход на эти ключевые группы. Поэтому, когда появилась возможность войти в проект, мы стали смотреть, кто в Санкт-Петербурге имеет хороший опыт работы с этими ключевыми группами. Так и появились две инициативные группы, которые вошли в консорциум вместе с “ГД”».
Как правило, так и бывает: организация занимается одной или двумя ключевыми группами. Крайне редко сильная НКО берется за профилактику среди всех пяти КГ. Так что консорциум — это идеальная схема, и Алеся иллюстрирует ее на примере одного кейса.
«На одном из мобильных пунктов протестировался мальчик из группы РСП, назовём его Артём, — рассказывает Алеся. — У него выявился ВИЧ. Сначала с Артёмом поговорил психолог, взял его контакты, и на следующий день с ним связалась Юля Русева, наш кейс-менеджер. Это был впервые выявленный парень, и мальчишка вообще не ожидал, что у него будет положительный статус.
Юля сопроводила его до СПИД-Центра, помогла встать на учет, и Артём начал лечение. И вот достоинства консорциума: еще пару лет назад мы не умели работать с этой группой, и у нас не было на нее выхода. Сегодня у нас с этой ключевой группой проблем нет, и профилактическая работа стала масштабнее».
Но этот кейс имеет продолжение. Артём обратил на себя внимание кейс-менеджеров своим интересом к профилактической работе. Его стали приглашать на разные тренинги, он прошел обучение, и в новом проекте Артём уже начнет работать в консорциуме как равный консультант.
«Мы, конечно, его еще прокачаем, понаблюдаем по приверженности, по принятию диагноза. Но вообще — это очень хороший результат работы, что мы можем клиентов нашей программы вовлекать в активизм и работу инициативных групп».
алеся шагина
Основным результатом работы консорциума Алеся Шагина считает то, что большое количество людей, прервавших лечение, вернулись в него и остаются привержены. Это видно по данным в Санкт-Петербурге за два с половиной года: за этот период на сопровождение было взято 1 558 человек, и 996 остаются на терапии. Кроме того, прошло большое количество мероприятий, обучающих работе с РСП и ПН, что сделало работу шире и эффективнее.
В этом вопросе с ней согласна Юлия Русева, кейс-менеджер и специалист по медико-социальному сопровождению. Её опыт работы раньше, в основном, был связан с наркопотребителями. И на вопрос «Чем ей запомнилось обучение в “КАСКАДе?”» она первым делом вспомнила тренинги по работе с новыми для нее ключевыми группами:
«Это было в самом начале проекта, — вспоминает Юлия, — и после этих тренингов у нас, наконец, появилось понимание, что это за группы, что за люди и какие с ними нужны подходы в профилактике ВИЧ. А у нас как раз в работе появились такие клиенты, и благодаря обучению мы смогли начать с ними эффективную работу.
Потом было много тренингов по медико-социальному сопровождению: консультирование, доведение до лечения, удержание. Еще был совместный тренинг с врачами, и это было мегаполезно! Мы на нем могли неформально общаться с врачами, знакомиться, обсуждать проблемы. И потом на приеме в лечебном учреждении мы стали узнавать друг друга в лицо, и работать стало проще. Это куда лучше, чем когда ты приходишь в кабинет, и тебя не знают».
Юлия говорит, что очень важным был обмен опытом с представителями консорциумов из других городов, которые приезжали на автобус: можно было обсуждать похожие кейсы и общие проблемы.
«Много было вебинаров и тренингов по гендерно-чувствительному подходу, — добавляет Юлия. — Это сильно помогло в работе с секс-работницами и женщинами-наркопотребительницами. Например, мы разобрали разные виды насилия, узнали, что кроме физического и сексуализированного насилия существует психологическое и финансовое. Это значительно помогло нам в вопросах помощи женщинам с ВИЧ.
А ещё почти в каждом тренинге был блок по эмоциональному выгоранию, чтобы мы умели сохранять себя, распознавать выгорание, перестали стараться “причинять добро” и могли сами себе ответить на вопрос: почему я все еще на этой работе?»
А социальный работник Наталия Иванова отмечает, как благодаря проекту удалось улучшить даже, казалось бы, и так хорошо отлаженную работу.
«Вот хороший вопрос — что у нас изменилось за три года, — говорит Наталия. — Я же каждый день работаю, и мне уже кажется, что так было всегда. Но на самом деле с началом проекта у нас стало больше кейс-менеджеров, работающих по Санкт-Петербургу. И за менеджерами теперь закреплены районы.
А так как у нас появилась единая база, — раньше-то были просто ведомости! — то теперь по каждому клиенту, пришедшему на автобус, мы видим в ней, есть ли человек на сопровождении и у кого. А если у человека положительный результат теста и он не на сопровождении, тогда с этим человеком начинает активно работать психолог и кейс-менеджер».
Передача информации о клиентах между менеджерами стала тем более важна, что в работе появились все ключевые группы и все категории клиентов, в том числе маломобильные и «потерянные». И теперь каждый сотрудник консорциума научился с ними работать.
Важным новшеством стала и обратная связь от координатора службы медико-социального сопровождения: теперь раз в три месяца кейс-менеджеры консорциума получают информацию, кто из их клиентов привержен лечению, а кто — нет. Это помогает удерживать человека в лечении и напоминать клиентам о необходимости пройти обследование — сдать анализы и так далее.
Профессионализм команды стал ощутимо выше. Мы теперь можем восстанавливать документы, заниматься инвалидностью, решать какие-то юридические запросы в рамках своей компетенции.
наталия иванова
«А это тоже повышает приверженность наших клиентов, потому что тема лечения ВИЧ для них может быть вообще не актуальна, пока утерян паспорт. А в целом, теперь каждый сотрудник умеет работать с любым клиентом, четко знает свои задачи и работает в своем районе».