За каждой правовой историей стоит человек, отстаивающий не только свои права, но и свою жизнь. Работа параюристов — это социально-правовая помощь и содействие в обеспечении доступа к лечению для самых уязвимых групп. Один из тех, кто ежедневно стоит на этом рубеже — Герман Урыков, параюрист Форума ЛУН, а также руководитель АНО «Становление» в Калининграде.
С начала 2025 года Герман сопровождал и продолжает вести 9 клиентов по 10 активным кейсам. Работа юриста охватывает поистине впечатляющую географию: на данный момент подопечные Германа являются жителями Омска, Симферополя, Нижнекамска, Брянска, Улан-Удэ, Калининграда, Перми, Волгограда и Ростова-на-Дону.
Кроме того, за первый квартал 2025 года было проведено 182 консультации для клиентов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска, Орла, Иркутска, Калининграда, Чувашии, Нижнекамска, Ростова-на-Дону, Твери, Омска, Перми, Саратова, Тольятти, Брянска, Крыма, Москвы и Московской области.

«Большая часть кейсов, с которыми я работаю, — это долгоиграющие социально-правовые процессы, многие из которых дошли до суда и тянутся еще с прошлого года. Есть и те, что удается решать без суда — через переговоры и досудебные механизмы», — отмечает Герман.
С какими проблемами обращаются люди? Большинство вопросов касаются социальной и правовой защиты: доступ к ВИЧ-терапии, семейные отношения, доступ к АРВТ в МЛС, незаконное разглашение диагноза, вопросы гражданства.
Герман подчеркивает, что социально-правовая помощь напрямую связана с приверженностью к лечению: «Когда у человека висят долги, проблемы с документами или суды, он вряд ли думает о приеме антиретровирусной терапии. Правовая поддержка помогает снять эти барьеры и вернуть внимание к лечению».
Каждый кейс уникален, но некоторым случаям Герман уделил особое внимание, рассказывая о своей работе.
Так, в небольшом городке один из кейсов связан с разглашением диагноза ВИЧ участницы Форума ЛУН в Интернете. Местные органы отказали в возбуждении уголовного дела, не усмотрев состава преступления. Но, несмотря на это, работа продолжается: подготовлены обращения, запросы, формируется иск о компенсации морального вреда.
Другой случай — в Волгограде, где мужчина, отбывающий наказание, испытывает тяжелые побочные эффекты от назначенной терапии. Вместо корректировки схемы лечения он сталкивается с равнодушием. Герман Урыков вместе с общественными организациями и ОНК пытаются обеспечить пересмотр терапии для клиента: «Его супруга в Иркутске, он в Волгограде. Мы сопровождаем их обоих — оформляем доверенности, направляем обращения, подключаем общественников. Важно не допустить, чтобы человек остался без адекватной медицинской помощи», — рассказывает он.

Есть и история из Перми, по этому клиенту ведется сразу два кейса. Его лечение от зависимости в наркологической больнице было прервано, хотя мужчина заранее предупредил уголовно-исполнительную инспекцию, что ложится в стационар. Однако инспекторы все равно приехали в больницу, в то время как пациент находился в невменяемом состоянии на детоксикации. Врач, несмотря на состояние пациента, дала разрешение на передачу его инспекторам. В тот же день его привезли в суд, где было принято решение о реальном лишении свободы.
«Сейчас данный клиент уже освободился, и мы продолжаем сопровождать его кейс, оказывая правовую помощь. После освобождения он был оторван от приема АРВТ, но в процессе сопровождения мы провели с ним несколько бесед, мотивировали его, и он вновь вернулся к терапии. Я считаю важным подчеркнуть: социально-правовое сопровождение способствует не только разрешению конкретных юридических проблем, но и помогает удерживать людей, живущих с ВИЧ, в лечении, — продолжает Герман. — Когда мы сопровождаем клиента, то контролируем ситуацию: интересуемся, сдает ли он анализы, принимает ли препараты. В случае, если лечение прерывается, как это было в данном кейсе, мы обязательно работаем над мотивацией и возвращением человека к терапии».
В основном Герман работает в дистанционном формате: консультирует, объясняет людям, как действовать в их регионах. В его же регионе проживания (Калининград и область) есть партнерская организация, с которой юрист взаимодействует на месте. Вместе они выстраивают сотрудничество с государственными структурами, действуют в рамках правового поля и находят решения различных вопросов.
Важную роль в работе специалиста по социально-правовому сопровождению играет поддержка профессионального сообщества. В рамках проекта КАСКАД Герман активно взаимодействует с профессиональным юристом, Александром Викторовичем Коссом, что позволяет ему грамотно готовить всевозможные обращения и письменно взаимодействовать с различными структурами, выдерживая высокий уровень экспертизы.

«Без поддержки профессионального юриста многие кейсы могли быть и не доведены до финала. Мы дополняем друг друга: я на месте — консультирую, собираю документы, взаимодействую с клиентом. Профи-юрист — помогает сформулировать позицию юридически грамотно», — объясняет Герман.
Работа в Форуме ЛУН и в проекте КАСКАД оказала влияние и на личный путь Германа. У него есть юридическое профессиональное образование, в этом году он оканчивает обучение в юридическом вузе, готовится к сессии и государственным экзаменам.
«Совсем скоро у меня будет уже высшее юридическое образование. И, конечно, опыт сопровождения федеральных кейсов, в том числе участие в судебных процессах по всей России — это огромная школа. Это помогает мне расти профессионально и делать все, чтобы люди могли грамотно преодолевать правовые барьеры, в том числе, к доступу к лечению и эффективной защите», — делится Герман.
Работа параюристов остается важным инструментом преодоления правовых барьеров и укрепления приверженности к лечению в самых запущенных случаях в разных уголках страны. Деятельность Германа Урыкова — яркое свидетельство того, что даже в самых сложных обстоятельствах возможно добиться справедливости, восстановить нарушенные права и вернуть людям шанс на полноценную жизнь.