ИГ «Форум ЛУН»

Кто реализует проект: ИГ «Форум ЛУН»

Проект: «Улучшение взаимодействия и совместной работы с сотрудниками служб исполнения наказания и ведомств социального обслуживания в отношении пробации людей, употребляющих наркотики, с учетом их медицинских потребностей в связи с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями»

География проекта: Калининград (Калининградская область), Екатеринбург и Нижний Тагил (Свердловская область), Челябинск (Челябинская область), Набережные Челны (Республика Татарстан)

Срок реализации: 8 месяцев (с 1 марта 2025 по 31 октября 2025) 

Руководитель проекта: Ирина Теплинская

Цели проекта: 

1. Повышение осведомленности сотрудников служб исполнения наказания и ведомств социальной защиты об особенностях пробации людей, употребляющих наркотики, с учетом их медицинских потребностей в связи с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями.

2. Развитие потенциала НКО в реализации мероприятий ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации ЛУН и ЛЖВ, в отношении которых применяется пробация.

Описание проекта

Первый этап проекта, поддержанного Программой малых грантов (ПМГ) в 2022 году, позволил заложить фундамент взаимодействия со службами участковых уполномоченных полиции и районными уголовно-исполнительными инспекциями по перенаправлению ЛУН/ЛЖВ в медицинские и реабилитационные учреждения. Мероприятия проекта уже тогда являлись исполнительной пробацией, которой только суждено было появиться в России на законодательном уровне.

6 февраля 2023 года президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 06.02.2023 N 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», что стало поводом для реализации второго этапа проекта в 2023 году. Он основывался на наработанном взаимодействии с органами МВД и УФСИН и воплотился в жизнь также благодаря победе в ПМГ. Участники проекта предложили данным структурам сотрудничество с целью оказания социальной помощи ЛУН, в отношении которых будет применяться пробация, с учётом их медицинских потребностей в связи с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями.

По итогу двух лет реализации проекта были разработаны Методические рекомендации «Особенности пробации людей с зависимостью и проблемным потреблением с учетом их медицинских потребностей в связи с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями. Обобщение существующих в РФ практик пробации».  

Необходимость продолжить работу проекта обусловлена тем, что два первых этапа были завершены до вступления в силу закона «О пробации в Российской Федерации», но в рамках их реализации были созданы предпосылки для значимого участия НКО в реализации мероприятий пробации в отношении ЛУН и ЛЖВ. Кроме того, работа с силовыми ведомствами требует времени, т.к. эти структуры сложно идут на взаимодействие и долго присматриваются к партнерам. Особая ценность проекта заключается в широкой географии, что позволяет аккумулировать опыт разных регионов во внедрении нового закона.

Проект реализуется силами НКО под управлением участников Форума ЛУН в 5 городах РФ: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Набережных Челнах, Калининграде и Челябинске.  Помимо служб исполнения наказания, с которыми в регионах уже налажено взаимодействие, на этом этапе особое внимание будет уделено налаживанию взаимодействия с ведомствами социального обслуживания и центрами занятости населения, которые являются субъектами исполнительной и постпенитенциарной пробации.

Закон о постпенитенциарной пробации вступил в силу 1 января 2025 года, в связи с чем запланировано изучение опыта создания государственных и негосударственных центров пробации в регионах проекта и налаживание с ними взаимодействия с целью перенаправления ЛУН/ЛЖВ между центрами пробации и НКО, участвующими в проекте.

На базе реабилитационного центра БФ «Независимость», участника проекта из Нижнего Тагила, в рамках Соглашения с Нижнетагильскими филиалами УИИ ГУФСИН России по Свердловской области уже функционирует центр пробации. Силами НКО участников проекта продолжают проводиться мероприятия, направленные на профилактику социально значимых заболеваний и выздоровление от зависимостей в исправительных учреждениях, тестирование на ВИЧ и ГС в УИИ,  досудебное и судебное сопровождение ЛУН/ЛЖВ, систематическая работа с ЛУН/ЛЖВ, освободившимися из МЛС, по профилактике социально значимых заболеваний и рецидивов преступлений, ресоциализации и адаптации в обществе. 

В июле-октябре 2025 года пройдут выборы в ОНК в Свердловской и Челябинской областях, Республике Татарстан, в которых будут участвовать представители НКО из этих регионов. Вхождение в ОНК дает возможность осуществлять дополнительный контроль за внедрением пробации.

В целях расширения значимого участия НКО в реализации мероприятий пробации будут организованы 5 вебинаров для участников Форумов и НД, в ходе которых каждая НКО проекта поделится своим опытом.

По итогам реализации проекта созданные ранее Методические рекомендации «Особенности пробации людей с зависимостью и проблемным потреблением с учетом их медицинских потребностей в связи с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями. Обобщение существующих в РФ практик пробации» будут дополнены в части постпенитенциарной пробации. На примере опыта регионов проекта в этом документе будет резюмирован обобщённый вариант взаимодействия НКО с УФСИН и дан нормативный анализ того, как он может быть применён в рамках пробации.

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.