Мы продолжаем рассказывать о членах Форума и их организациях, которые были поддержаны программой малых грантов проекта КАСКАД в проекте «Улучшение взаимодействия и совместной работы с сотрудниками служб исполнения наказания и ведомств социального обслуживания в отношении пробации людей, употребляющих наркотики, с учетом их медицинских потребностей в связи с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями».
В этом материале речь пойдет о деятельности благотворительного фонда «Независимость» под руководством Алексея Долгалева — участника Форума ЛУН, представляющего в проекте Нижний Тагил.
По выходу из мест лишения свободы у людей редко бывает в запасе время на «раскачку»: нужны документы, жилье, лечение, поддержка — и желательно всё сразу. Но именно в этот момент, когда социальная и юридическая неустроенность сочетаются с уязвимостью перед зависимостью и болезнями, важно не остаться в одиночестве.
Благодаря участию в малом гранте Форума ЛУН проекта КАСКАД, организация выстраивает системную работу с такими случаями — как внутри закрытых учреждений, так и с теми, кто уже вышел за их пределы.
Команда Алексея взаимодействует с уголовно-исполнительными инспекциями на постоянной основе: сотрудники учреждений направляют осужденных, предоставляют помещения, пересылают документы. «С местными инспекциями у нас хорошие рабочие отношения. Люди идут к нам потоком, с разными запросами: восстановить паспорт, получить продуктовый набор, пройти тестирование, получить психологическую поддержку. Всё отлажено — вплоть до того, что если нужно доставить оригинал документа, то его просто привозят в офис», — рассказывает Алексей.

По его словам, в одном из районов города УИС работает особенно активно: сказывается приход нового ответственного сотрудника. В другом — из-за нехватки кадров есть определенные затруднения, но даже в этих условиях удается сохранять контакт и поддержку.
Фонд «Независимость» проводит мероприятия в учреждениях УФСИН по всей Свердловской области. Это профилактические встречи, индивидуальные и групповые консультации, гуманитарная помощь. «Но самое главное — это сообщество. Когда в колонии есть сформированная группа, когда внутрь приходит кто-то, кто говорит с тобой на равных, становится гораздо легче справляться с тревогами, зависимостью и другими сложными состояниями. Путь начинается с доверия», — объясняет Алексей.

Команда Фонда работает с равными консультантами, психологами и юристами. На мероприятия приезжают специалисты, чтобы провести индивидуальные беседы, проконсультировать, поддержать. Женским колониям передают наборы предметов гигиены — только за последние полтора месяца было собрано и доставлено около восьми таких комплектов. «Мужские учреждения тоже запрашивают — и мы откликаемся», — добавляет Алексей Долгалев.
В течение года Фонд получает разрешения на посещение различных колоний и регулярно выезжает туда. Нижнетагильские ИК посещаются раз в месяц, колонии по области — чуть реже. В мужских учреждениях группы собирают от 10 до 15 человек, в женской колонии залы стабильно заполняются — иногда приходит более 50 женщин. В группах в исправительных центрах участвуют по 10–20 человек, в зависимости от дня.

Как проходят встречи? «Мы не читаем сухие лекции, мы разговариваем. Формат — беседа. Да, с информационными вставками, но в целом — это живой разговор. Профилактические беседы о социально значимых заболеваниях, о преодолении зависимости, рецидивной преступности. Вовлечение, диалог, обмен мнениями. Ведут их и социальные работники, и психологи. После общего мероприятия возможны индивидуальные консультации. Но если проводим терапевтическую группу — она, конечно, идет по всем правилам. Такие группы мы проводим, в основном, уже на базе наших офисов», — объясняет Алексей.
Важный принцип — отсутствие жесткой методической рамки. «У нас нет ориентации только на одну программу. Кто-то приверженец 12-шаговой модели, кто-то — христианской программы, кто-то атеист. Все приходят со своим мировоззрением, но объединены общим — желанием справиться с зависимостью. Это и есть наш фокус», — подчеркивает эксперт.

Одно из важнейших направлений Фонда — работа и сопровождение непосредственно в рамках пробации. На сегодня команда работает с несколькими активными кейсами — в основном, это восстановление документов, оплата госпошлины, помощь с транспортом, продуктовые наборы. «Недавно помогли молодому человеку срочно восстановить паспорт, иначе его бы не приняли на обязательные работы. Успели — и он устроился. Другому помогли собрать документы для заключения военного контракта. Есть результат — значит, всё не зря», — говорит Алексей.
Ресурсная поддержка проекта КАСКАД, безусловно, позволила усилить эту работу. «Мы обучаемся, делимся опытом с другими регионами, берем на вооружение фишки, которые можно адаптировать. Когда есть общая рамка, цели, задачи — тогда работа становится системной. Мы понимаем, куда идем и зачем», — отмечает руководитель Фонда.
Важной вехой в развитии инициативы стало создание Центра пробации Фонда «Независимость». Сейчас соглашение с ГУФСИН находится на стадии подписания: после визита представителей ведомства Центр получил высокую оценку. Однако, по словам Алексея, есть и сложности: «Люди не всегда доходят до Центра после освобождения. Иногда пишут заявление еще в колонии, а потом теряются. Это проблема не только наша, с ней сталкиваются и коллеги», — признает он.
Напомним о том, что в июне 2025 года Форум ЛУН завершил мониторинг «Пробация в РФ: институциональные и структурные особенности внедрения». В рамках мониторинга были проведены глубинные интервью с 21 сотрудником Центров пробации из различных регионов РФ, которые также озвучили эту проблему.

В Центре действует своя программа: первые месяцы после освобождения — реабилитация и социализация, работа над образом жизни. Лишь затем — трудоустройство. Такой подход требует готовности и включенности со стороны клиента, а это возможно только при поддержке со стороны государства и сообщества.
Фонд «Независимость» также участвует в заседаниях антинаркотической комиссии региона. Как отмечает Алексей Долгалев, внимание в первую очередь уделяется первичной профилактике среди подростков. Однако уровень смертности от передозировок в Нижнем Тагиле остается высоким: «О ключевых группах говорят меньше, чем того требует ситуация. Мы поднимаем эти вопросы, но пока системного отклика нет».

Тем не менее, работа продолжается. В учреждения выезжают и сотрудники, и волонтеры, в том числе супруга Алексея — Татьяна Долгалева, которая занимается защитой прав осужденных. В ближайшее время она вновь будет баллотироваться в состав ОНК.
Команда Фонда «Независимость» работает в самой чувствительной зоне — там, где люди находятся между изоляцией и попыткой построить новую жизнь. Здесь важно вернуть человеку ощущение, что его слышат. Что он нужен. И такие проекты, реализуемые при поддержке проекта КАСКАД, становятся инструментами реальных изменений.