«С приходом проекта КАСКАД ситуация кардинально изменилась»: участник челябинского консорциума о новых сервисах НИЦ «Есть мнение»

«Наш Независимый Исследовательский Центр “Есть мнение” почти восемь лет выезжал в клубы для тестирования и консультаций по вопросам ВИЧ, — говорит равный консультант Центра Александр. — Но мы могли это делать только дважды в месяц, для нас это был максимум. И еще был низкопороговый кабинет, но мы его не сильно пиарили среди ключевой группы, потому что могли предложить только ограниченный набор услуг. Но с приходом проекта КАСКАД ситуация кардинально изменилась».

Как только Центр «Есть мнение» вошел в состав челябинского консорциума проекта, он смог подключить сразу несколько новых сервисов.

«И первое, что мы смогли сделать, — рассказывает Александр, — это открыто говорить: “Приходите к нам в низкопороговый кабинет!”, — потому что там уже можно было делать и тесты на сифилис, и выдавать мотивационные наборы. И люди пошли».

Одновременно с этим Центр оперативно сделал два чат-бота. Один — бот-консультант, где клиент может обсудить вопросы, связанные с ВИЧ, ИППП, ДКП, репродуктивным здоровьем, получить психологическую консультацию. Информация в этом чат-боте периодически обновляется и дополняется. 

Второй бот — это визитка, которая рассказывает, какие в Челябинске есть сервисы по вопросам ВИЧ, как и куда обратиться. Оба чата активно просматриваются и используются клиентами программ. Сейчас у Центра есть выход на все тематические Telegram-каналы Челябинска, в каждом из которых можно еженедельно делать по два поста на тему профилактики ВИЧ.   

Также Центр «Есть мнение» начал сотрудничать с дружественными НКО Екатеринбурга и Магнитогорска и перенаправлять туда клиентов из этих городов, которые приезжают в Челябинск.

«Вступление в консорциум также дало толчок к развитию групп взаимопомощи, — добавляет Александр. — У нас появилась возможность приглашать психологов и медиков. Недавно был запрос от аудитории по поводу витаминов и БАД — врач пришел и провел на эту тему встречу. Но люди и просто так приходят пообщаться, поиграть в настольные игры. 

Вообще, наша цель — сплачивать и привлекать целевую аудиторию в низкопороговый центр вне зависимости от того, будут они тестироваться или нет. В любом случае люди получат, во-первых, мотивационный набор и средства предохранения, а во-вторых, у них будет дополнительная коммуникация с нашими сотрудниками. Ну и в-третьих, мы даем людям возможность побыть на безопасной территории».

А у самого Центра «Есть мнение» появился доступ к обучающим мероприятиям проекта КАСКАД, в рамках которых можно и поделиться своим опытом, и получить новые методики и инструменты в работе по привлечению, удержанию и сопровождению клиентов из ключевых групп. Именно поэтому в Челябинске началась работа по компоненту ДКП, и уже 22 человека начали прием препаратов под наблюдением врача.

«Мы начали работать с этим направлением в 2023 году, — вспоминает Александр, — но вот только сейчас к нам наконец начали обращаться по этому поводу. В первый год были считанные запросы: всё же нашей целевой аудитории требовалось время для осознания. Как показала практика, люди вообще не понимали, что такое ДКП. У них АРВ-терапия ассоциировалась только с ВИЧ-положительным человеком. И лишь единицы знали, что АРВ можно принимать и ВИЧ-отрицательным людям как способ до- и постконтактной профилактики. Информированность была практически на нуле. Но количество консультаций по ДКП выросло, когда мы стали активно ее продвигать как способ профилактики ВИЧ».

Сейчас в этот компонент заложена консультация равного консультанта и врача, который выписывает рецепт, чтобы человек сам потом приобрел препарат. В Челябинске стоимость курса на месяц не превышает 1 700 рублей. Но Александр отмечает, что, как правило, люди используют ДКП не на постоянной основе, а ситуационно, и этой схемы хватает на два месяца.

«Что интересно, — говорит Александр, — ДКП обычно предлагается тем клиентам, которые часто меняют партнеров или у кого есть ВИЧ+ партнер с определяемой вирусной нагрузкой. Но у нас в проекте у большинства — один партнер. При этом процентов 70 вместе с ДКП продолжили использовать и средства защиты. То есть для наших клиентов ДКП — это, прежде всего, способ снизить свою тревожность. Потому что ДКП можно прекратить в любое время, сохранив свой отрицательный ВИЧ-статус, а АРВТ — нет».

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.