Во второй половине 2023 года участники Форума РСП провели исследование «Актуальные сервисы профилактики ВИЧ среди представителей уязвимых групп в России». Проект, осуществлявшийся при поддержке благотворительного фонда «Гуманитарное действие», ставил своими целями:
- выявить и описать уже имеющиеся в России услуги по профилактике ВИЧ среди ЛРСП, предоставляемые НКО и ИГ
- выявить ресурсы, необходимые для реализации эффективных практик по профилактике ВИЧ среди ЛРСП
- выявить факторы и барьеры, влияющие на эффективную реализацию профилактики ВИЧ среди ЛРСП с точки зрения НКО в России
- определить перспективные направления работы по профилактике ВИЧ среди ЛРСП в России
- предоставить рекомендации для распространения в других регионах и среди других ключевых групп населения
Основным методом работы в рамках проекта стал сбор информации. Была разработана онлайн-форма для заполнения данных о той программе профилактики, которую реализует организация или инициативная группа. После чего был составлен перечень организаций и экспертов для проведения экспертных полуструктурированных интервью.
Проведение интервью осуществлялось «силами сообщества»: в качестве интервьюеров были привлечены сотрудники ВИЧ-сервисных НКО и ИГ, являющиеся членами Форума РСП. С одной стороны, это позволило получить достоверные и полные данные о реализуемых программах профилактики ВИЧ-инфекции среди ЛРСП в России, так как интервьюеры обладали экспертизой в вопросах реализации таких практик. В то же время это позволило интервьюерам лучше ознакомиться со спецификой реализации тех или иных профилактических программ в регионах России и усилить собственную экспертизу.
Поскольку не все интервьюеры ранее имели опыт проведения интервью, для них была разработана специальная инструкция, а также организована установочная встреча, на которой социолог исследования провёл тренинг по проведению полуструктурированных интервью. Большинство интервью было проведено дистанционно.
В результате сбора данных экспертами Форума РСП были определены и описаны ключевые сервисы профилактики ВИЧ среди ЛРСП в России.
Аутрич-работа
Предполагает оказание услуг представителям уязвимых к ВИЧ сообществ в местах их пребывания — по преимуществу это заведения развлекательного характера. В связи с этим для успешной реализации необходимы консультанты, обученные вопросам, связанным с профилактикой ВИЧ. Также важно обеспечить возможность посещения таких мест аутрич-работниками. Исследование показало, что НКО и ИГ успешно договариваются с руководством заведений о сотрудничестве.
Тестирование на ВИЧ
Тестирование на ВИЧ и другие ИППП является эксклюзивной услугой, доступной только через НКО, поскольку для этого требуется медицинская лицензия. Обычно организации проводят тестирование в своих офисах.
Как показало исследование, главным препятствием для проведения тестирования на ВИЧ и другие ИППП является стигма. Внутренняя стигма или самостигма возникает, когда человек осознает, что может принадлежать к уязвимой группе по отношению к ВИЧ, и боится обращаться за помощью, опасаясь дискриминации из-за своей сексуальной ориентации.
Психологическое консультирование
Темы консультаций имеют широкий спектр: они могут быть посвящены рискованным ситуациям, связанным с ВИЧ, а также принятию диагноза. Кроме того, консультации могут вопросы домашнего насилия, измен, принятия своей сексуальной идентичности и т.п.
Группы поддержки для употребляющих ПАВ
Употребление ПАВ в среде ЛРСП возрастает. Проведённое исследование показало, что в связи с этим появляются новые группы поддержки и взаимопомощи, ориентированные именно на данную ключевую группу. Кроме того, уже существующие сообщества также претерпевают трансформацию, чтобы эффективнее работать с этой особой категорией клиентов.
Пост- и доконтактная профилактика ВИЧ
Постконтактная профилактика (ПКП) — это приём лекарств для предотвращения заражения ВИЧ после возможного контакта с вирусом. ПКП рекомендуется использовать в экстренных случаях и начинать в течение 72 часов после рискованного контакта. Однако для реализации профилактических программ НКО нуждаются в фармацевтической лицензии или сотрудничестве с аптеками, обладающими лицензией. Поэтому эта практика применяется только в небольшом числе регионов России.
ДКП включает ежедневный прием препаратов в форме таблеток. ДКП рекомендуется людям, не инфицированным ВИЧ, но подвергающимся высокому риску заражения, включая ЛРСП. Люди, решившие приступить к ДКП, должны иметь отрицательный ВИЧ-статус и регулярно проходить тестирование каждые три месяца.
Также по результатам исследования экспертами Форума РСП были сделаны дополнительные выводы. Во-первых, было замечено, что особо перспективными вмешательствами на сегодняшний день стали те, что используют в работе цифровые сервисы. Таким образом снижается нагрузка на НКО и ИГ.
Кроме того, исследование показало, что наибольшее разнообразие практик работы с ЛРСП в России наблюдается в городах федерального значения и крупных городах-миллионниках. Там успешно формируется экосистема профилактических услуг в связи с ВИЧ, выходящая за рамки модели каскада услуг. Она направлена на укрепление сообщества, борьбу со стигмой и дискриминацией, а также на повышение потенциала НКО и ИГ в профилактике ВИЧ среди ЛРСП.
В то же время наблюдения показали, что, несмотря на развитие широкого спектра профилактических практик, сообщество ЛРСП всё ещё недостаточно информировано о возможности получения услуг от НКО и ИГ. Особой проблемой в этой связи зачастую становятся предрассудки и стигма в связи с обращением за профилактическими услугами по ВИЧ.
Подводя итоги проекта, нужно отметить главное: специалистами Форума РСП было сформировано устойчивое мнение о процессах, происходящих в России в области профилактики ВИЧ-инфекции. Собранный массив данных позволит продвинуться вперёд в вопросах информированности сообщества и эффективности оказания услуг НКО и ИГ.