Благотворительный фонд «ПСИОЗ»

Кто реализует проект: Благотворительный фонд «ПСИОЗ»

Проект: «Мониторинг под руководством сообщества: барьеры и потребности людей, живущих с ВИЧ» 

География проекта: г. Москва и Московская область

Срок реализации: 9 месяцев (с 1 февраля 2025 г. по 31 октября 2025 г.)

Руководитель проекта: Роман Нестеров

Цели проекта: 

  1. Разработать и внедрить инструментарий для проведения мониторинга барьеров и потребностей ЛРСП-ЛЖВ силами сообщества с применением комплекса методов «тайный пациент», фокус-групповая дискуссия, анкетирование на базе Центров СПИД.
  2. Не менее чем в трех регионах России или в четырех Центрах СПИД внедрить не менее одного подхода к мониторингу барьеров и потребностей.
  3. Создать и тиражировать методическое пособие по внедрению и применению подходов к сбору данных относительно барьеров и потребностей ЛРСП-ЛЖВ с акцентом на мониторинг силами сообщества.

Описание проекта:

Проект «Мониторинг под руководством сообщества: барьеры и потребности людей, живущих с ВИЧ» в рамках малых грантов успешно реализуется командой Благотворительного фонда «Поддержки социальных инициатив и общественного здравоохранения».

В рамках проекта был разработан комплекс социологических инструментов для проведения мониторинга получения медицинской помощи силами сообщества людей, живущих с ВИЧ, из числа ЛРСП. В ходе проекта нам удалось разработать три инструмента сбора первичных данных с участием пациентского сообщества в качестве экспертов и респондентов. 

Все разработанные инструменты обсуждались в рамках круглых столов-встреч с посетителями групп поддержки для людей, живущих с ВИЧ, которые проводятся в рамках проектной деятельности КАСКАДа.

Непосредственно сбор данных строился на синергии подходов количественной и качественной социологии. Первый и основной подход — анкетирование, в рамках которого мы собрали более 250 ответов сообщества ЛЖВ, благодаря чему собрали актуальную обратную связь о получении и качестве услуг, предоставляемых в двух Центрах СПИД Московского региона. Помимо оценки качества медицинской помощи, нам удалось провести срез по информированности ЛЖВ о ВИЧ и ИППП, об НКО и доступных услугах в Москве и Московской области. 

На первом этапе исследования выборка была стихийной, участие в исследовании могли принять все пациенты Центров СПИД в возрасте старше 18 лет, независимо от ВИЧ-статуса, но получающие там медицинскую помощь. На момент анализа данных мы исключили из выборки ВИЧ-отрицательных, поскольку фокус нашего исследования в основном затрагивал сообщество ЛЖВ.

Второй подход, который мы использовали и внедрили первыми в практику, являлся уникальным для ВИЧ-сервиса — это метод наблюдения «тайный пациент». Он часто используется в частной медицине, редко в государственном здравоохранении, до нас никогда не применялся в благотворительной медицине. С использованием этого метода нам удалось собрать 30 наблюдений. 

Каждый из 30 участников исследования был обучен методу наблюдения, получил индивидуальный инструктаж и маршрут с информацией о местах, которые ему нужно посетить. Выборка наблюдения была механической, мы стремились собрать разнообразную группу наблюдателей, чтобы получить широкий взгляд на работу Центров СПИД. Поскольку Центры СПИД, с которыми сотрудничает Фонд «ПСИОЗ», заинтересованы в улучшении качества медицинской помощи, которую они предоставляют, наблюдатели чувствовали себя комфортно и при ответах на вопросы давали искренние ответы. 

Последний метод, который мы использовали — фокус-групповая дискуссия. Этот метод часто используется в НКО, он прост, не требует больших финансовых затрат. Было проведено две фокус-группы с общим участием 12 человек. 

В рамках исследования удалось определить барьеры, которые могут препятствовать  приверженности ЛРСП-ЛЖВ к лечению ВИЧ. Определить некоторые пробелы в предоставлении услуг в партнерских Центрах СПИД. 

По результатам исследования запланировано проведение онлайн-конференции с участием специалистов Центров СПИД, пациентского сообщества, студентов РУДН им. Патриса Лумумбы, научных сотрудников ФНИСЦ РАН. 

Основным результатом проекта является разработка методического пособия, которое будет размещено на сайте Фонда по окончании реализации проекта. Для специалистов НКО и Центров СПИД будет проведен онлайн-вебинар по применению рассматриваемых подходов и методов. 

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.