Откуда взялось это длинное слово «консорциум», что сейчас происходит в регионах и как повлиял на них проект «КАСКАД»? Мы начинаем серию материалов о наших четырех консорциумах. В первой статье рассказываем про Челябинск.
«Сама идея таких объединений возникла в ходе подготовки заявки, — говорит секретарь КК по профилактике и борьбе с ВИЧ Екатерина Зингер, — и она заключалась в том, чтобы сконцентрировать работу в регионе по всем ключевым группам. Чтобы не было как раньше: компонент МСМ — в одном регионе, СР — в другом. А можно было бы вести всю работу в одном месте и отслеживать влияние такой масштабной профилактики на эпидемию.
А слово “консорциум”… В ассоциацию, как правило, входят НКО или активисты одной направленности, в союз — тоже. Консорциум же не подразумевает единого направления, это добровольное объединение организаций, так что термин устроил всех».
В Челябинске такое объединение возникло на основе БФ «Источник надежды». Все последние годы ситуация с ВИЧ в Челябинской области была напряженной. Регион стабильно был в пятерке лидеров по поражённости: то на пятом месте, то на третьем. И крупных организаций было две: одна работала с МСМ, а «Источник» — с ЛУН и СР.
«Расширяться мы начали с 2017 года, — рассказывает директор Фонда Алексей Тананин. — Тогда мы задумались о покупке транспорта. Новая машина — это было неподъёмно, и мы купили б/у автобус: с деньгами помогли наши друзья, партнёры и сами сотрудники частично скинулись, частично заняли. А покрасили его нам бесплатно друзья из сообщества Анонимных наркоманов».
А дальше из малых городов Челябинской области стали поступать запросы на профилактическую помощь. Фонд организовал годичную Школу для специалистов, занимающихся работой по профилактике среди ключевых групп, провел 11 тренингов, и после этого в семи малых городах Челябинской области появились небольшие филиалы Фонда со своими мини-проектами.
«С государственными организациями у нас с самого начала были хорошие взаимоотношения, — отмечает Тананин. — В нас всегда видели людей, которые нацелены на помощь человеку. Причем делали мы всё в начале нашего, так сказать, развития практически бесплатно, на энтузиазме. Нас начали приглашать в разные советы на высоком уровне, где мы делились своим опытом. И постепенно местные органы здравоохранения начали выделять субсидии именно на ключевые группы».
Изначально в организации было пять человек, все сидели в маленьком офисе практически в центре города. Теперь в Фонде работает 15 человек: волонтеры и сотрудники. Один из них — Сергей Речкалов, координатор службы медико-социального сопровождения в проекте «КАСКАД».
«Сейчас мы работаем консорциумом, и у нас уже было время оценить, какая это удобная вещь. На данный момент у нас есть Фонд, который работает с ЛУН и СР, и две инициативные группы: одна занимается компонентом РСП, вторая — ПН.
сергей речкалов
Преимущество такой работы в том, что каждая инициативная группа — это объединение людей с колоссальным опытом работы именно в своем направлении. Наш Фонд, например, никогда не занимался плотной профилактической работой с РСП и ПН, и объединение с инициативными группами в один консорциум позволило нам сразу охватить их потребности».
Сергей говорит, что такое объединение уже позволило им в процессе работы ближе изучить новые ключевые группы и перенять опыт от инициативных групп. Например, кейс-менеджер и уличный юрист Анастасия Хабарова раньше занималась работой с СР, а теперь она еще и связующее звено с ПН.
«Я поначалу была больше самоучкой, — рассказывает Анастасия, — сама делала “холодные звонки”, обзванивала спа-салоны, рассказывала о наших услугах, приезжала тестировать секс-работниц. Но с началом проекта “КАСКАД” у нас, конечно, сильно расширился спектр услуг, а сами мы прошли массу тренингов и семинаров, на которых я получила огромное количество знаний.
В результате у нас сильно вырос приток клиентов: как ЛУН, так и секс-работниц. И я связываю это именно с тем, что стало больше услуг. Если раньше на мобильный пункт приходило по десять человек, то сейчас доходит до 30, и все — наркопотребители в активной зависимости».
Появились и клиенты из ПН, в том числе из кросс-групп: раньше в проектах Фонда их не встречали. Зато теперь кейс-менеджеры знают, какие у них потребности в плане профилактики ВИЧ и куда их перенаправить.
Расширился и круг специалистов. Раньше у Фонда был один психолог, сейчас в консорциуме их три. Появился гинеколог, который, как и психолог, может выезжать в салоны.
«Если СР не имеют возможности к нам приехать, мы сами едем к ним с мини-тренингом или лекцией, — объясняет Анастасия Хабарова. — И женщины могут уже потом поодиночке подойти к специалистке и задать какие-то вопросы. Юридические консультации у нас тоже расширились: теперь мы можем профессионально оказать помощь, потому что в проекте появились юристы».
А еще доставка терапии, оплата транспорта на ночные выезды и многое другое. «Услуг стало больше, работа — масштабнее. Мы можем дотянуться до любой ключевой группы и вместе с медицинскими учреждениями оказать ей необходимую профилактическую помощь», — говорят сотрудники челябинского консорциума.