«Диагноз сидит в голове как пуля»: интервью с бывшими ВИЧ-диссидентами

Каждое третье воскресенье мая во всем мире проходят памятные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Несмотря на то, что в настоящее время ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое успешно контролируется при помощи антиретровирусной терапии, люди с ВИЧ продолжают умирать. Среди прочих причин смертности остается одна неизменная — ВИЧ-диссидентство.

Что такое ВИЧ-диссидентство?

ВИЧ-диссидентство — конспирологическое движение, отрицающее как существование вируса иммунодефицита человека, так и имеющегося лечения АРВТ. Распространение идей диссидентов приводит к росту заболеваемости и летальных исходов как среди взрослых, так и среди детей. В России ВИЧ-отрицатели тоже есть и их не так уж и мало. У этого сообщества существуют лидеры мнений, которые формируют и распространяют идеи, нанося вред жизни и здоровью людей, стараясь как можно шире распространить свое влияние.

Аргументы, которыми пользуются идеологи ВИЧ-диссидентства, — самые расхожие. Прежде всего это теория мирового заговора: никакого ВИЧ нет, его придумали. Разве может человек с ВИЧ хорошо себя чувствовать? Другой вариант – диагноз ВИЧ придумали фармкомпании, заинтересованные в получении сверхприбыли от реализации лекарств. Самый распространенный аргумент, как бы и не отрицающий ВИЧ/СПИД: антиретровирусная терапия очень токсична и именно она убивает людей.

Что говорят сами ВИЧ-отрицатели?

Мы попросили нескольких людей с ВИЧ, имеющих опыт диссидентства, рассказать о том, почему они отказывались принимать АРТ и как пришли к пониманию, что лечение жизненно необходимо.

Алексей, г. Иркутск:

«Когда мне было 34 года, врачи диагностировали ВИЧ-инфекцию при плановом обследовании перед операцией. Такая новость повергла меня в шок, и волна негодования и отрицания накрыла лет на семь. Я искренне считал, что диагноз выставлен ошибочно, ведь я не употреблял запрещенные вещества и не практиковал беспорядочные половые связи. К тому же, в Интернете находил много информации (как тогда мне казалось, очень достоверной), которая помогала убеждаться в том, что ВИЧ не существует. Это и было ВИЧ-диссидентство. 

Спустя десять лет после постановки диагноза начались первые “звоночки” того, что с иммунитетом происходит неладное, но и это не остановило меня в упорстве отрицания диагноза. Когда я очутился в инфекционном отделении городской больницы и врач сказал, что у меня продвинутая стадия ВИЧ-инфекции и цитомегаловирус в придачу, который спровоцировал слепоту на один глаз, — только тогда в голове промелькнули мысли о том, что все это время я сознательно уничтожал сам себя, отказываясь принимать диагноз и лечение. 

Мне понадобилось два долгих года, чтобы частично восстановить свое здоровье и вновь начать радоваться жизни. Сейчас я при любом удобном случае рассказываю своим знакомым людям с ВИЧ о том, какую цену мне пришлось заплатить за те годы, когда я придерживался идей ВИЧ-диссидентства».

Екатерина, г. Сызрань:

«С ВИЧ-инфекцией живу с 2012 года, о ней узнала при постановке на учет по беременности на 12-й неделе. Придя домой из женской консультации, я рассказала все своему мужу, и мы вместе приняли решение отрицать наличие ВИЧ у меня, ведь поверить в этот факт было тяжелее. В ту пору движение ВИЧ-диссидентов было достаточно активно, и не без повода. 

Терапия того времени имела ряд тяжелых побочных эффектов. Ну и вся эта тема мирового заговора, отрицания существования вируса и прочее очень мне зашла, прям как к себе домой — и я приняла эту позицию с распростертыми объятиями. Нет, я не была активным диссидентом-пропагандером, я тупо забила на диагноз и на прием терапии. Дочь родилась здоровой, хотя и от терапии в родах и всех этих “сиропчиков” для ребенка я так же отказалась. Повезло… 

Прожила я в своих заблуждениях до осени 2023 года. Постоянные болезни, высоченная температура. Обнимешь ребенка сопливого — ему ничего, а у меня 40 градусов. Посидишь на совещании с чихающими коллегами — неделя больничного минимум. Врачи на районе понять не могут, что со мной, а я-то знаю, как бы не отрицала — диагноз сидит в голове как пуля, — это ВИЧ. 

Немного разобравшись в том, как протекает ВИЧ-инфекция, в январе 2024 года я начала прием АРТ с исходным уровнем CD4-клеток – 20. Восстановление проходило очень тяжело, но я не сдалась. Нашла поддержку, которую оказал фонд помощи людям с ВИЧ. Стала учиться равному консультированию, помогать таким же как я. Теперь являюсь руководителем общественной организации, рассказываю, как не повторять моих ошибок и что не так всё страшно на самом деле, что с ВИЧ можно жить здоровой, полноценной и радостной жизнью — обращайтесь, расскажу как».

Руслан, г. Красноярск:

«Моя история ничем не примечательна, а скорее банальна (улыбается). Но я надеюсь, она послужит для кого-то уроком и поможет избежать печальных последствий. Я мечтал о семье и крепких отношениях с любимой женщиной. Мы долгое время встречались, всегда пользовались контрацепцией. И вот, когда наши отношения вышли на новый уровень и я решил сделать предложение своей возлюбленной, мы подумали, что можем отказаться от презервативов, ведь оба хотели семью. 

Спустя некоторое время я проходил медосмотр и сдал тест на ВИЧ. Моему удивлению не было предела, когда результат оказался положительным. Девушка тоже сдала анализ, он также оказался положительным. Через некоторое время мы расстались: видимо, наши отношения не прошли проверку на прочность и разбились о непринятие ВИЧ-инфекции. В самом начале я все сделал как положено: встал на учет в Центре СПИД и начал получать лечение. Но от препаратов становилось только хуже. Невыносимые побочные эффекты одного препарата не давали покоя и посеяли во мне сомнения: разве должны таблетки, которые лечат, так влиять на организм и буквально меня убивать? 

Так начался мой путь отрицания ВИЧ-инфекции длиною в шесть лет. Я нашел информацию в Интернете, которая подкрепила мои подозрения в том, что ВИЧ не существует, а таблетками нас хотят отравить. И каждый раз находил всё новые тому подтверждения. Теперь я понимаю, что у ВИЧ-отрицателей свое большое влияние и они довольно успешно орудуют в сети. 

Не знаю сколько времени еще прожил бы я в таком заблуждении, но туберкулез расставил все на свои места. В тубдиспансер я поступил в тяжелом состоянии, и мне потребовалось много времени, чтобы его побороть. Я вспоминаю, как было тяжело и хотелось сдаться, но желание жить победило. Оборачиваясь назад, размышляю, что мне стоило всего лишь правильно подобрать схему лечения без побочных эффектов — и не пришлось бы стоять на грани жизни и смерти».


Наиболее уязвимы к идеям ВИЧ-диссидентства люди, которым недавно поставили диагноз ВИЧ, беременные женщины, приемные родители ВИЧ-позитивных детей и дискордантные пары, своим опытом якобы доказывающие то, что ВИЧ не опасен.

Не все пациенты сталкиваются с идеями движения, поэтому крайне важно вовремя предоставить им правдивую информацию и рассказать о том, как пагубно влияет отказ от лечения на здоровье и жизнь.

Форум ЛЖВ искренне убежден, что движение ВИЧ-отрицания должно быть запрещено. Учитывая время новейших технологий и прогрессивной медицины, факт существования диссидентского сообщества несет деструктивное влияние и способствует высокому уровню смертности людей с ВИЧ в нашей стране при доступности антиретровирусной терапии.

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.