Исследования показали, что знания о ВИЧ-инфекции за последние 7 лет существенно снизились, в особенности среди ЛУИН, а рискованное поведение стало более распространенным среди различных ключевых групп. На почве незнания расцветают инфекционные заболевания: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, ИППП.
Неиспользование презерватива, стерильного инструментария при употреблении ПАВ, сексуализированное потребление ПАВ — главные причины передачи ВИЧ-инфекции среди КГН. Казалось бы, об этом тоже знают все. Как же на деле?
Биоповеденческое исследование показало, что от 6% до 10% представителей в разных КГН считают, что презерватив не защищает от ВИЧ. Соответственно, используют презерватив с постоянным партнером 43–46% ЛУИН, порядка 66% ЛРСП и каждая вторая СР.
Презервативами далеко не всегда пользуются и те, кто точно знает о своих диагнозах: ВИЧ-инфекция, сифилис. Стерильные иглу и шприц, а также контейнеры, вату используют от 52% до 95% представителей разных КГН. Во всех КГН присутствует сексуализированное потребление ПАВ, а в этом случае поведение уже мало контролируется.
Сотрудники проекта КАСКАД также заметили тенденцию снижения знаний о ВИЧ и способах профилактики инфекции:
Когда мы стали больше уделять времени способам профилактики ВИЧ-инфекции, то увидели, что у людей есть огромный провал в этой части. То есть они в принципе не видят никаких способов профилактики ВИЧ-инфекции кроме использования презерватива
Представитель челябинского консорциума
В то же время отмечается высокий уровень стигмы в отношении ЛЖВ: в среднем каждый десятый ЛУИН, ЛРСП и каждая третья СР считают, что им было бы стыдно, если бы кто-то в семье был инфицирован. А часть из них считает, что детям с диагнозом «ВИЧ-инфекция» не следует посещать обычную школу.
То есть мы видим, что есть опасения и нежелание столкнуться с этим опасным заболеванием лично, но о путях передачи у некоторых респондентов точных представлений нет.
Например, каждый третий представитель КГН точно не знает, передается ли ВИЧ от укуса комара, каждый пятый ЛУИН не считает, что можно снизить риск передачи ВИЧ-инфекции, занимаясь сексом с одним не инфицированным партнером, не имеющим других партнеров. В итоге доля тех, кто правильно ответил на все вопросы о ВИЧ-инфекции, составила порядка 70% (от 56 до 74% в разных КГН).
Поэтому так важно неустанно рассказывать о ВИЧ-инфекции, путях передачи, перспективах лечения. За три года реализации проекта КАСКАД в четырёх регионах было проведено 194 315 самых разнообразных консультаций. И работа продолжается. Надеемся, что в рамках нового этапа проекта КАСКАД консультации наших специалистов снова помогут многим людям сохранить своё здоровье.
А если вас заинтересовала тема информированности о ВИЧ среди ключевых групп, обратитесь к нашему биоповеденческому исследованию.