«Нарушения прав ЛЖВ и решение правовых проблем являются частью моей жизни»: параюристка Форума ЛЖВ Елена Чеснокова о своей работе

«Я счастлива развиваться в этом направлении и видеть результат. А результатом считаю не только устранение нарушения прав, но также и пациентов, которые после нашего общения начинают уже самостоятельно решать свои проблемы», — делится своими размышлениями Елена Чеснокова.

«Работать в ВИЧ-сервис я пришла в 2011 году, сначала занималась равным консультированием и медико-социальным сопровождением, часто сталкивалась с правовыми проблемами людей с ВИЧ, — продолжает Елена. — Чтобы помочь в таких ситуациях, обращалась за консультацией к юристам, начала изучать основы права самостоятельно. 

Около пяти лет назад я решилась подать свое резюме в качестве параюриста Форума ЛЖВ, по результатам собеседований прошла отбор. Это было очень важно для меня в тот момент: младший ребенок пошел в сад, появилось больше свободного времени, и я искала, чем могу быть полезна и в какую сторону продолжить развиваться.

С тех пор нарушения прав ЛЖВ и правовых вопросов являются частью моей жизни. Сначала было очень страшно, и я по каждому малейшему вопросу консультировалась у профессиональных юристов. Сейчас уже всё намного проще. Прошла несколько обучений, получила практику и опыт, это придало мне уверенности в работе.

Елена Чеснокова

Обращения бывают разные — совсем недавно завершился кейс, результатом которого и клиентка, и я были полностью удовлетворены. В мае ко мне обратилась женщина с запросом о помощи в подаче заявления в суд на бывшего сожителя в связи с оскорблениями в СМИ и разглашением личной информации третьим лицам. После прекращения отношений её сожитель довел до сведения работодателя клиентки и других лиц, с кем она работает, о ее диагнозе “ВИЧ-инфекция”, также информация об этом появилась в соцсетях ВКонтакте, чему есть доказательства. 

На момент обращения у клиентки частично уже было готово исковое заявление в суд, но требовались дополнения и корректировка. После подачи искового заявления состоялся суд, на котором судья предложила попробовать примириться с выплатой компенсации.

Клиентка в качестве истца и ответчик не смогли договориться о сумме выплаты, и клиентка решила оставить право назначения компенсации морального вреда на усмотрение судьи. В августе стало известно, что суд принял решение о выплате женщине компенсации в размере 100 000 рублей. 

Есть и другие обращения за помощью — например, отстаивание права на получение медицинской помощи и лечения хронического вирусного гепатита В с дельта-агентом.

Данный кейс еще в работе, процесс не быстрый, но я уверена, что вместе мы сможем добиться справедливости. Началось всё с того, что мужчина с ВИЧ обратился с запросом на получение лечения от гепатита D. Клиент узнал, что существует лечение от гепатита В с дельта-агентом и обратился в поликлинику по месту жительства, в городе Ирбит. Там клиент получил отказ: ему пояснили, что таких препаратов в наличии нет, не было и не будет.

После получения отказа по месту жительства он попросил направление в Свердловскую областную клиническую больницу №1, так как на тот момент его знакомые пациенты без ВИЧ-инфекции получали там препараты и успешно лечили гепатит В с дельта-агентом. После множественных отказов ему всё же выдали направление в ОКБ №1, но пока что запросы не дали желаемого результата. В августе окончен сбор информации и написано обращение в Минздрав, ждем ответа.

Решения таких кейсов не всегда происходят так быстро, как нам бы хотелось. Однако практика их разрешения может вдохновить людей с ВИЧ отстаивать свои права на частную жизнь и получение медицинской помощи. Призываю людей, живущих с ВИЧ, не стесняться обращаться за помощью к юристам. Важно помнить, что вы не одни», — подводит итог Елена.

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.