В сентябре 2024 года начался очередной прием заявок в Программу малых грантов, в том числе на проведение мониторингов в области профилактики, лечения, ухода и поддержки при ВИЧ.
«И это не просто изучение и исследование чего-нибудь, — говорит Елена Шастина, эксперт по МиО Форума ЛЖВ. — Например, наш мониторинг мер по противодействию ВИЧ-инфекции, проведенный за счёт гранта ПМГ, — это актуальный и эффективный инструмент для всех, кто хочет принимать участие в государственных программах».
Подобные мониторинги Форум ЛЖВ начал проводить с 2019 года, чтобы отслеживать изменения и помогать ВИЧ-сервисным НКО вовлекаться во все процессы: от разработки программ профилактики и региональных планов до непосредственного участия в их реализации. Но сил и средств не хватало.
«Начинали мы с мониторинга межведомственных программ, — рассказывает Елена Шастина, — смотрели, включены ли наши представители в межведомственные советы и комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции, могут ли они принимать участие в разработке календарных планов и быть сореализаторами.
Но индикаторы были количественные, и у нас не хватало ни человеческого, ни финансового ресурса. Например, для анализа источников финансирования программ профилактики. И как раз с помощью Программы малых грантов мы хотели расширить нашу деятельность».
Было решено провести мониторинг сразу по трем направлениям. Во-первых, анализ регионального законодательства, регулирующего реализацию Государственной стратегии по ВИЧ-инфекции. Во-вторых, изучение заявок по направлению «профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения» на сайте Фонда президентских грантов. И третье — мониторинг госзакупок в режиме онлайн.
«В команде у нас было три человека, — рассказывает Елена Шастина. — Я как эксперт занималась региональным законодательством, Дмитрий Лисенков мониторил госзакупки, а Самира Манафова — информацию по ФПГ. Но объем информации получился настолько большой, что мы привлекли еще и волонтёра — Алексея Королькова, — который помогал анализировать данные и писать отчёт. Сейчас этот отчёт выложен на сайте проекта, и в нем есть сразу несколько практикоприменимых инструментов».
В результате сбора регионального законодательства получилась большая таблица Excel со ссылками, где по каждому региону собраны нормативно-правовые акты: где-то один, а где-то пять. Половины из них не было в прямом доступе, иногда на поиск документа уходил месяц. Есть несколько регионов, выделенных красным цветом, где не найдено никаких НПА, связанных с профилактикой ВИЧ.
«Хочу привести пример, почему эта база полезна и применима, — говорит Елена. — Когда мы делали эту таблицу, мне позвонила коллега из Новосибирска и попросила помочь найти НПА. Они хотели организовать лагерь для ВИЧ-положительных подростков и обратились в Министерство труда и социального развития Новосибирской области, чтобы оно обеспечило для них бесплатное проживание.
А это возможно либо через санаторно-курортное лечение, либо через организацию профильной смены. Но в Министерстве сказали: это интересно, но мы не знаем, с какой стороны начать взаимодействовать, на основании каких документов. И вот коллега просила помочь найти документ, на который она сможет опираться.
Я открыла нашу таблицу, и мы вместе нашли нужное Распоряжение Правительства Новосибирской области, а в нем — сразу четыре подходящих пункта».
Знание содержания региональных документов для СО НКО и активистов очень важно при выстраивании диалога с региональными органами исполнительной власти. И в отчете мониторинга подробно разобраны «дорожные карты» и Планы первоочередных мероприятий, которые разрабатываются и утверждаются в подавляющем большинстве регионов РФ ежегодно. А на примере разбора других документов выставлены акценты: на что обращать внимание и как работать с региональными нормативно-правовыми актами.
Параллельно со сбором документов шла работа по анализу заявок ФПГ в 2023 году. Были изучены почти 22 тысячи заявок, из них только 79 были направлены на профилактику ВИЧ.
«Да, на сайте ФПГ есть поиск, — объясняет Елена. — Но по ключевым словам он не работает. Так что мы просмотрели все заявки, нашли все проекты, которые касались ВИЧ-инфекции, проанализировали, кто подавал, — профильные НКО или сторонние — смотрели процент софинансирования, охват регионов, как описаны целевые группы и мероприятия.
Потом проанализировали победителей. Кстати, самая часто встречающаяся категория — женщины с детьми. Посмотрели, есть ли связь между победой в конкурсе и большим софинансированием».
Результат также был оформлен в таблицу, в которой можно посмотреть, кто получил грант, понять, как люди формулировали задачи, что это вообще за проекты — и, возможно, реализовать такие же.
«Потому что ФПГ не против “плагиата”, — отмечает Елена Шастина. — Он и не считает это за плагиат. Наоборот, это “тиражирование лучших практик”. Я была на обучении от ФПГ, и там нам говорили: “Берите проекты других регионов, если они успешные! Показывайте, что у вас есть ресурс, и подавайтесь: мы это только приветствуем”».
Что касается третьей активности — мониторинга госзакупок, — то было решено не только искать и выкладывать информацию, но и научить коллег делать это самостоятельно.
«Если открыть сайт госзакупок и ввести слово “ВИЧ”, — говорит Елена Шастина, — вы увидите такое множество совпадений, что найти нужные закупки будет очень и очень сложно: “поставка перВИЧных средств пожаротушения”, “лукоВИЧные”, «школа имени Николая СалчакоВИЧа”, “поставка сэндВИЧ-панелей”.
Если постараться настроить фильтры по госучреждению, то совпадений будет меньше — уже откроются закупки лекарственных препаратов, тест-систем. Но самому найти профилактические услуги всё равно непросто.
И наш коллега Лёша Кропинов договорился с кандидатом экономических наук Константином Перовым, который провёл два мероприятия — теоретическое и практическое — для нескольких десятков участников и создал к этим вебинарам большие презентации, в которых всё объяснено пошагово. Эти презентации тоже выложены на сайте. Так что, коллеги, берите и применяйте!»