«У российских НКО накоплен большой опыт работы с СР, — говорит параюристка и участница Форума ЖЗ (с 1 июля Форум СР переименован в Форум Женского Здоровья) Дарья Гаврилова. — Несмотря на это, некоторые ВИЧ-сервисные организации сталкиваются со сложностями в привлечении СР к низкопороговым услугам по профилактике и лечению. Причем сложности могут испытывать как НКО, работающие длительное время, — например, потому что ушел сотрудник, который координировал это направление, — так и НКО, которые только начинают развитие своего низкопорогового сервиса».
Действительно, по данным третьего квартала первого года проекта КАСКАД 2024-2027 представительницы группы СР приходили за получением помощи в программы профилактики регионов в среднем 2,5 раза за год. Тогда как в проекте заложено, что должно быть не менее 6 посещений.
Чтобы изменить ситуацию, Форум ЖЗ начал проводить тренинги для НКО — на них аутрич-работники и консультанты озвучили самые частые барьеры в привлечении СР к профилактическим сервисам. Оказалось, что и профилактические услуги, (экспресс-тестирование на ВИЧ, ВГС и сифилис) и даже профилактические пакеты, куда входят средства контрацепции, не настолько привлекательны для СР, чтобы они решили самостоятельно обратиться за услугами в НКО.
Кроме того, зачастую из-за недоверия СР не идут на контакт с аутрич-работниками, а организаторы их работы прямо запрещают женщинам сотрудничать с НКО. И даже при выявлении положительного результата теста на ВИЧ бывает очень сложно или невозможно организовать дальнейшее сопровождение СР.
В свою очередь, при обращении в НКО представительницы ключевой группы тоже сталкиваются с барьерами, которые они озвучили в Форуме:
Я почувствовала пренебрежительное отношение при тестировании на ВИЧ
Мне потребовалась консультация в вечернее\ночное время из-за риска получения ВИЧ, ЗППП, но я не смогла связаться с консультантом
Информация по ВИЧ в целом не была мне полностью понятна
Я предложила подъехать на моё место работы, сотрудник сообщил, что не проводит выездные мероприятия
«Мы в Форуме давно обсуждаем, что СР — очень уязвимая, но труднодоступная для НКО группа, — отмечает Дарья Гаврилова. — Если для людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), уже выработаны эффективные инструменты и методы работы, то с СР по-прежнему сложно привлекать новых клиентов, удерживать их в сервисах по профилактике и лечению ВИЧ и, как следствие, увеличивать охват. Поэтому мы решили составить рекомендации для НКО, но для начала — провести опрос и выяснить у самих представительниц группы, что мешает им обращаться за помощью».
Вот так и родился проект «Позитивные изменения» инициативной группы Форума ЖЗ «Объединение равных и поддерживающих специалистов». Финансирование ИГ получила, став победителем конкурсной программы малых грантов проекта КАСКАД.
Опрос проводился в первой половине 2025 года в пяти городах: Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве и Оренбурге. В каждом регионе была выбрана консультантка с опытом работы СР, которой предстояло опросить 50 женщин — и не просто занести ответы в анкеты, но и сделать аудиозапись. При этом три консультантки обладали опытом работы в НКО или какой-то проектной деятельности, но для двоих всё было в новинку: работа в команде, проведение опросов и так далее.
«Конечно, им было сложнее, — рассказывает Дарья Гаврилова, ставшая координатором этого проекта. — И с теми консультантками, у которых не было опыта в проектной деятельности, но был отличный опыт работы с целевой аудиторией, мы сначала проводили углубленное изучение опросника. Там встречались незнакомые для них термины, например, до- и постконтактная профилактика. Но они прекрасно справились с задачей и активно включились в работу».
Подготовил анкету приглашенный социолог, специалист по МиО Роман Нестеров.
«Для меня опыт работы с СР был совершенно новый, — говорит Роман. — Я раньше с этой группой тесно не работал, поэтому сначала меня погрузили в тему участницы Форума Дарья Гаврилова и Любовь Файрушена. Потом я накидал вопросы, которые обязательно должны быть в опроснике, и за несколько заходов мы с Дашей его полностью оформили. Затем мы попросили наших интервьюерок самим пройти опрос и сказать, где чего не хватает, а после финальной доработки запустили его в работу».
Роман очень высоко оценил компетенции интервьюерок, в том числе тех, кто ранее не сотрудничал с НКО:
«Они отлично владеют навыками коммуникации. А для интервьюера, пожалуй, самое главное — уметь грамотно задать вопрос и быть эмпатичным. Кроме того, они все были разносторонне подкованы и эрудированны, а это было важно, потому что некоторые вопросы в нашей анкете были сложными сами по себе. Иногда респонденткам нужно было что-то объяснить, и наши консультантки могли подробно рассказать, что такое рак шейки матки, УЗИ, половые инфекции. И я думаю, что при желании они теперь смогут найти работу в каком-то приличном опросном центре».
Как только были получены первые пять анкет, Роман снова встретился с консультантками, чтобы обсудить, как прошел первый опрос. В результате, вопросы снова дополнили и кое-что упростили.
«И вот благодаря такому жесткому контролю за проведением интервью и за качеством сбора данных, — объясняет Роман, — нам удалось добиться того, что консультантки могли не только грамотно и правильно задать вопрос, но еще и получить честный ответ о том, что реально тревожит респондентку. Иногда женщины становились очень откровенными и рассказывали совершенно удивительные истории».
Опросы проводились онлайн или на аутриче, и уже к концу мая 250 человек в пяти регионах были опрошены. Как приятный бонус Дарья отметила увеличение числа участниц Форума: присоединилось 13 женщин из семи городов.
«Одна из участниц опроса из Челябинска была очень удивлена, что есть такой Форум и что к СР можно относиться с уважением, с принятием опыта. То есть, получив результаты опроса, мы сами дали его участницам что-то человеческое».
Среди респонденток были женщины разного возраста и ВИЧ-статуса. Были и беременные — Дарья отмечает, что одной из целей опроса как раз было выяснение степени уязвимости женщин СР при беременности и почему они продолжают работать в этой ситуации.
«Сейчас опрос закончен, и Роман Нестеров изучает результаты, — рассказывает Дарья Гаврилова. — Но лично я уже обратила внимание на некоторые моменты. Вот девушки говорят: “Я редко сталкиваюсь с насилием”, а по другим ответам видно, что клиенты им грубят и угрожают. При этом девушки не считают это насилием, настолько они к этому привыкли. И это надо учитывать в сервисах при оказании услуг.
Также необходимо, чтобы СР консультировала женщина, которая бы понимала, кого она сейчас консультирует. Потому что СР делятся какими-то особенностями своей деятельности, чтобы понять — был риск получения ВИЧ или нет. И одна женщина рассказала, что увидела на лице консультанта недоумение и почувствовала, что отношение к ней после тех или иных озвученных деталей изменилось. Вследствие этого она решила больше не обращаться к консультантам в НКО.
И надо учитывать, что СР очень часто работают в ночное и вечернее время, то есть они могут звонить консультанту, когда у того уже закончился рабочий день. Но если женщина получила отказ в каком-то срочном вопросе, то она расскажет об этом другим, и так теряется выход на всю группу».
Когда работа по интервьюированию СР в регионах была выстроена, участницы проекта перешли к следующему этапу: сбору лучших практик работы с СР. «Лучших» — это значит, что НКО могут привлекать и удерживать СР в сервисах по профилактике и лечению ВИЧ. Для этого также был разработан опросник, который разместили в рассылке Национального диалога и на информационных ресурсах Форума.
«Сейчас опрос уже закончен, — объясняет Дарья Гаврилова, — и мы видим, что только единицы НКО могут поделиться эффективной технологией аутрич-работы среди СР. Такие проекты можно пересчитать, наверное, по пальцам одной руки».
В данный момент информация обрабатывается, и по результатам будут разработаны практические рекомендации по улучшению и развитию сервиса профилактики ВИЧ для СР. В них войдут лучшие практики и описание тех сложностей, с которыми сталкиваются как НКО, ориентированные на работу с СР, так и СР, нуждающиеся в помощи НКО. Эти актуальные и реалистичные данные позволят улучшить низкопороговые сервисы и провести ревизию востребованности услуг.