«За работу в Координационном комитете ты не получаешь зарплату, всё это волонтерство, — говорит Председатель КК Семен Ермолин. — Причем волонтерство, которое накладывает на членов КК очень высокую ответственность. Вкладываться в работу надо серьезно, и это бывает сложно, если ты одновременно руководишь своей НКО. А у нас в КК таких людей много».
Недавно Семен второй раз подряд возглавил КК, и сегодня он рассказывает, как проходят зум-коллы Координационного комитета и в чем вообще роль этой структуры.
Координационный комитет по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в РФ был создан в мае 2014 года. В его функции входит обеспечение прозрачного процесса разработки заявки на финансирование, выбор основного получателя денежных средств и надзор за исполнением программы.
Сейчас в КК 40 человек. В его состав входят представители от каждой ключевой группы, а также от НКО, академического сообщества, правозащитников и наблюдатели от международных организаций. Преемственность услуг программ обеспечивается за счет работы Рекомендательного совета — постоянно действующей рабочей группы, в состав которой входят участники прошлых составов КК.
Семен Ермолин работает в сфере профилактики ВИЧ с 2009 года. В КК он избрался в 2020 году как альтернат.
— Изначально я пришел в КК, потому мне в принципе интересна его работа, — говорит Семен. — В его руках находится и подготовка программы КАСКАДа, и надзорные функции, и возможность принимать какие-то экстренные меры по вопросам бюджета. Это очень живая работа, результаты которой впечатляют.
— Но ты второй раз баллотировался в председатели, когда уже было понятно, что летом 2025 года грядут изменения и сокращения проектов и финансирования. Ты понимал, насколько тебе будет сложнее в этом году?
— Сложнее будет всему КК. Пока непонятно, как все эти процессы отразятся на программе в целом, но, в любом случае, работать с этим придется. Либо расходимся… Но я надеюсь, что эта ситуация сможет как-то сплотить КК, и люди начнут активнее что-то предлагать и обсуждать. Понятно, что часть людей — это люди из сообщества, но в работе КК важно не только отстаивать интересы своей ключевой группы. Тут надо садиться и разговаривать, отложить своё активистское бунтарство и приступить к серьезному диалогу.
— А как вообще люди попадают в Координационный комитет?
— Через выборы, которые проходят параллельно в пяти Форумах ключевых групп и в Национальном диалоге. И там, и там выбирают по одному голосующему участнику и альтернату. Это сделано для того, чтобы люди, не входящие ни в какой Форум, но представляющие интересы сообществ, могли избираться и попасть в КК. Потому что разных сообществ много: у ЛЖВ, например, есть свой Форум, но «Пациентский контроль» — это тоже ЛЖВ. Так же и по другим ключевым группам.
Кроме того, в НД проходят голосования по представителям других секторов: юридическому, наука\медицина\соцработа и НКО. В итоге получается 16 человек голосующих и 13 альтернатов. Плюс наблюдатели, секретариат, представители международных организаций и основного реципиента.
— Давай напомним читателям, что такое Национальный диалог.
— Нацдиалог, он же Страновой диалог — это именно «диалог», обсуждение. Вообще, НД — это процесс, проводимый на уровне какой-либо страны для подготовки запроса на финансирование. И для того, чтобы он был максимально открытым и прозрачным, была создана рассылка, которая называется «Национальный диалог». Сегодня она насчитывает более 300 участников из всех регионов РФ.
К сожалению, ее активность с годами сильно снизилась по ряду причин, и НД максимально оживает только в момент голосования в КК. Но это единственная структура, помимо Форумов, через которую любой активный человек может войти в Координационный комитет и влиять на принимаемые там решения.
— А есть какие-то требования для людей, желающих войти в КК?
— В КК нужны люди, которые разбираются в теме профилактики ВИЧ и потребностях ключевых групп. И желательно, чтобы они были адекватные, здравые, со своей точкой зрения, которые могут ее отстоять, но гибкие, то есть способные воспринимать чужие аргументы.
— А люди не хотят срочно выйти из КК, когда на первом же своём зум-колле слышат терминологию вроде PAAR, CRM и прочие штуки из мира перфоманс фреймворк? Все ли готовы к такому уровню?
— О да, наш программный язык. Но если человек ранее занимался проектной деятельностью, то он его так или иначе знает. Хотя вот даже для меня это иногда тяжело, потому что я никогда не был в администрации какой-нибудь НКО. Я сам по себе активист и раньше не писал проекты. А именно в проектах ты и учишься понимать этот профессиональный язык. Но! Когда мы подаем свои анкеты для выборов в КК, мы там пишем, что знакомы с основными документами, по которым работает КАСКАД. Так что эта терминология не должна стать сюрпризом.
— То есть помимо знаний о ВИЧ-инфекции и потребностях ключевых групп все-таки нужно понимать, что такое бюджет, отчеты, планирование, чтобы потом на заседаниях не говорить: «Что это за цифры, я не понимаю, у меня лапки»?
— Мне самому иногда хочется так сказать, хотя опыт работы с цифрами есть: я раньше работал в медицинском учреждении в отделе статистики. Но что касается бюджета: если посмотреть сегодняшний состав КК, у нас мало кто может профессионально им заниматься, пусть даже у многих имеется опыт руководства своей организацией и опыт представления ключевых групп. Но в работе КК это учитывается, и для того, чтобы разобраться в каком-то вопросе, у нас проводятся разъясняющие зум-коллы. Например, всё, что касается бюджета, объяснит бухгалтер. И если я что-то не понимаю, я знаю, что могу всегда связаться с секретарем КК Екатериной Зингер или с кем-то из коллег, с той же Светланой Просвириной, которая в КК очень давно.
— То есть, если человек, идущий в КК, понимает, что он слаб в каком-то вопросе — в составлении заявки, например, — то ничего страшного: его всему обучат?
— Да. Наши онлайн-консультации помогают людям понять, куда они попали. И меня больше пугает, когда люди долго находятся в КК, но иногда делают вид, что не понимают, почему делается то или иное, и приходятся тратить время на бессмысленные выяснения.
— Как часто проходят выборы?
— Под каждую программу отдельно, то есть примерно раз в три года. Или если из состава КК выходит представитель ключевой группы, то Форумы проводят у себя довыборы.
— А как же преемственность? Если состав будет полностью сменен, не слишком ли сложно будет новым участникам вникать в процедуры?
— Если посмотреть на состав, там есть люди, которые в КК с самого начала, все время их переизбирают. Володя Маяновский, например, Светлана Просвирина. Кроме того, преемственность сохраняется в том числе за счет Рекомендательного совета, который был создан именно для этой цели.
— В работе КК есть какой-то график?
— Основная коммуникация идет через рассылку и регулярные зум-коллы, на которых обсуждаются текущие вопросы. Но бывают внеплановые онлайн-совещания, когда надо обсудить что-то срочное. Зум-колл продолжительностью в 2 часа — это большая радость. Ведь и три, и четыре часа может быть.
— И что конкретно вы делаете на этих зум-коллах и между ними?
— Готовим заявку и проверяем ее исполнение. Основной получатель средств отчитывается перед нами. Ездим с мониторинговыми визитами в регионы консорциумов. Сейчас еще появился надзор за Форумами КГ. В целом, мы смотрим за тем, чтобы средства действительно были потрачены на то, что было описано в заявке.
— И какие-то изменения в проекте КАСКАД — это прямой результат работы КК?
— Да, к примеру, новая ключевая группа — люди с полоролевой неконформностью — появилась именно на расширенной очной встрече КК в 2020 году. А какие жаркие обсуждения бывают по бюджету! В прошлом проекте был вопрос распределения экономии: можно ли на сэкономленные деньги купить автомобили в регионы? Были очень горячие дискуссии, от пары участников звучало категоричное «нет»… Но когда такое предложение прозвучало в прошлом году, то к аргументам о том, что автотранспорт нужен для сервисного компонента, уже прислушались. Я ездил с мониторинговым визитом в Челябинский регион и видел, на чем они выезжают — это была старенькая «газелька». А новый автомобиль, который им купили, это полноценный медкабинет на колесах, и он уже помогает в достижении индикаторов.
Потом пошли дискуссии — давать автомобили всем регионам или выборочно, тоже были длительные голосования… Так что в прошлом году прямо жара была с перераспределением экономии. Но в связи с нынешним сокращением бюджета программы нас ждет еще большая жара. Так что то, как будет выглядеть КАСКАД в ближайшие два года, в очень большой степени будет зависеть от Координационного комитета.