«Когда ты видишь несколько заявок подряд, посвященных обучению равных консультантов или внедрению Школы пациентов в Центр СПИД, это, конечно, бросается в глаза, — говорит координатор Программы малых грантов Екатерина Касимова. — Вообще, интересных тем для проектов и исследований очень много. А уже во втором конкурсе у нас были совершенно уникальные заявки!»
А в начале июня в Москве прошел трехдневный тренинг «Менеджмент НКО – ПМГ» для тех, кто испытывает сложности с написанием заявок на участие в ПМГ. Администраторов и руководителей НКО и ИГ учили, как выбрать тему, спланировать бюджет и потом реализовать проект и написать отчет.
«В ближайшее время мы проведем еще ряд вебинаров по обучению проведения мониторингов, — рассказывает Екатерина. — И я думаю, в новом проекте КАСКАД мы получим прекрасные заявки на малые гранты».
ПМГ — это один из компонентов КАСКАДа, направленный на развитие гражданского сообщества. Программа предусматривает выделение финансирования как для официально зарегистрированных НКО, так и для незарегистрированных инициативных групп.
Эти гранты обеспечивают возможность поддержать проекты, направленные на укрепление систем сообществ и/или устранение барьеров, связанных с обращением за услугами в связи с ВИЧ.
Срок реализации проекта составляет 9–10 месяцев, максимальный бюджет одной заявки — 1 млн 395 тысяч рублей.
По итогам конкурса поддержка предоставляется как минимум 16 проектам по четырем направлениям:
— Мобилизация и внедрение системных изменений на уровне сообществ в сфере ВИЧ/ТБ;
— Создание институционального потенциала, планирование и развитие лидерских качеств в контексте ВИЧ;
— Мониторинг силами сообществ в области профилактики, лечения, ухода и поддержки при ВИЧ;
— Информационные мероприятия, исследования и инновации, проводимые под эгидой сообществ в области профилактики, лечения, ухода и поддержки при ВИЧ.
«Когда я пришла в КАСКАД, передо мной была поставлена задача по сопровождению проектов, которые реализуются в рамках ПМГ, — продолжает Екатерина. — Я должна была организовать сам конкурс и затем контролировать, чтобы все задачи и заявленные индикаторы были выполнены.
А так как конкурс рассчитан в том числе на молодые организации и инициативные группы, то также необходимо оказывать поддержку при составлении отчетности. Ведь для многих организаций это первый подобный опыт».
Для НКО и инициативных групп участие в ПМГ — хорошая возможность получить финансирование и провести исследование, мониторинг или какое-то обучение для своих сотрудников или внешней аудитории, опробовать новую методику. Всего за два года гранты получили 33 НКО и ИГ.
«За время проведения первого КАСКАДа прошло два конкурса: в 2022 году было 26 заявок, победителями стали 6 ИГ и 9 НКО из 10 регионов. В 2023 году из 60 заявок — 7 ИГ и 10 организаций.
Но перед вторым конкурсом было решено провести обучающие вебинары, потому что в первом у нас не было ни одного проекта по направлению “мониторинг силами сообщества”. По трем другим направлениям заявки были. А тут — ни одного!
И мы решили, что причина может быть в том, что если ИГ или НКО никогда не делали мониторинг, то они просто не знают, с какой стороны к этому подступиться. И вот, чтобы по этому направлению было больше заявок и чтобы люди в принципе понимали, какие проекты на него могут подаваться и как всё технически происходит, мы сделали серию вебинаров с экспертами в этой области: Денисом Годлевским и Натальей Егоровой.
На этих вебинарах подробно рассказывалось о том, какие могут быть темы, как собирать и проверять информацию, как анализировать данные, составлять отчетность и потом пользоваться результатами».
В результате во второй год было подано сразу 8 заявок на мониторинг, и 4 проекта победили. Но не получится ли так, что все возможные направления уже промониторили и люди пойдут по второму кругу?
«Нет, тема мониторинга — очень широкая, — поясняет Екатерина, — и регионов очень много, так что вряд ли это направление себя исчерпает. И ведь они могут быть очень разные. Вот, например, “Е.В.А.” делала мониторинг доступности ЗГМ в шести регионах. Еще был проект, посвященный ДКП. Это были уникальные проекты!
Я бы сказала, что скорее по другим направлениям темы могут повторяться. Например, во втором конкурсе у нас было 60 заявок, и очень часто встречалась тема обучения равных консультантов и Школы пациентов».
По итогам двух конкурсов была издана брошюра о лучших практиках. Екатерина уверена, что эти материалы могут помочь будущим соискателям в составлении заявок. В брошюру вошли описания четырех проектов:
- «Интегрированное биоповеденческое исследование (IBBS) людей с полоролевой некомфорностью в СПБ методом ВФР» (ИГ «ЛПН»)
- «Ничего для нас без нас» (АНО «Шаг навстречу»)
- «Пилотирование модели индексного тестирования для ключевых групп ЛПН\ЛРСП» (БФ ПСИОЗ)
- «Мониторинг и расширение доступа к услугам по охране психического здоровья для людей, уязвимых к ВИЧ, силами сообщества» (АНО «Партнерство равных»)
Прием заявок на следующий конкурс был запущен в сентябре 2024 года.