Один из проектов Форума ЛУН, объединяющий пять городов России, посвящен улучшению взаимодействия активистов с сотрудниками правоохранительных органов. И на днях состоялась встреча участников проекта с представителями Челябинска и Санкт-Петербурга, где такая работа ведется давно.
Впрочем, взаимодействие с УИИ в некоторых регионах проекта тоже имеет длинную историю.
– У нас и раньше были налажены взаимоотношения с УФСИН Татарстана для того, чтобы работать с УИИ, – говорит Юлия Ломаченко (Набережные Челны). – На все согласования ушло месяца четыре, но в результате руководство УИИ загорелось идеей. И теперь мы уже около двух лет регулярно по средам посещаем УИИ, тестируем там и консультируем. А раз в полгода устраиваем обучение для инспекторов УИИ, и они начинают перенаправлять нам сложные случаи. Например, у них не получается наладить отношения с наркологией. Мы с этим можем помочь. А в этом новом проекте мы дополнительно наладили работу с УИИ в Елабуге и Менделеевске, там тоже идею подхватили. Но мы никогда не рассматривали вариант сотрудничества с участковыми. Их у нас в городе 42. И в рамках проекта за несколько месяцев мы обошли четыре отделения, рассказали о себе…
А вот в Калининграде активисты ранее работали не с УИИ, а с полицией, но проект открыл новые возможности.
– Мы по структуре своей работы и раньше общались с правоохранительными органами, – говорит Герман Урыков. – Оттуда нам направляли людей, и часть кейсов на сопровождении у нас всегда была от полиции. Но за время ковида работа сильно пригасла. Проект позволил эти отношения возродить. И вот уже четыре паспорта сделаны людям, которых к нам направили из правоохранительных органов, теперь они могут нормально лечить ВИЧ и обращаться за наркологической помощью. Появились новые контакты, но хотелось бы выйти на уровень начальства…
Еще три региона с правоохранительными органами почти не сотрудничали.
– У нас ранее взаимоотношений с полицией не было, – говорит Иван Жаворонков (Екатеринбург), – мы чаще находились с другой стороны, с правозащитной. И нам, конечно, было интересно наладить с ними отношения. Пока удалось поработать с участковыми в четырех отделах, написали туда обращения. Но лучший ответ мы пока получили из области – из Первоуральска. Сложно с ними… по-разному реагируют… Но работать с полицией важно. Надо только, наверно, выходить на уровень оперуполномоченных, которые чаще встречаются с ЛУН…
А вот в Орле ситуация противоположная:
– У нас тоже четыре района, – поясняет Маргарита Прокопенко, – но мне удалось как раз наладить отношения именно с начальниками управлений, а не с участковыми. Несколько человек от них уже пришли…
Самая интересная ситуация – в Тольятти, потому что организация, участвующая в проекте, имеет статус «иноагента».
– Мы тоже ранее не взаимодействовали с полицией, встречались только в судах, – кивает Татьяна Кочеткова. – Тут в этом смысле было поле нетронутое. И мы видим, что в принципе, взаимоотношение получается, несмотря на то, что мы – иноагент. Сами удивились. Оказалось, что все готовы взаимодействовать и общаться, если есть точки соприкосновения. И у меня даже в судах пошли дела под другим углом!
– Это невероятно, что в небольших городах ведется такая работа! – говорит Алеся Шагина из Санкт-Петербурга. – Мы-то работаем с правоохранительными органами с 2018 года, и благодаря этому, например, делаем в УИИ флюорографию. Но мы прекрасно понимаем, насколько все сложно и зависит от человека на местах…
С ней согласен и Алексей Тананин из Челябинска, чья организация тоже не меньше пяти лет работает с полицией и УИИ.
– Да, у нас в МВД все на личных отношениях лучше работает. А вот в УИИ есть потребность в работе с такими НКО, как мы. Так и надо – отталкиваться от их потребности, и тогда можно выстроить надежные взаимоотношения и совместную работу.