Уличный юрист (УЮ) – это специалист по социально-правовому сопровождению. Он занимается решением проблем клиентов, связанных с вопросами доступа к лечению, профилактики ВИЧ и сопутствующих заболеваний, медико-социальной реабилитации. Самый главный принцип работы таких специалистов – постоянная поддержка клиентов. «Уличный» в словосочетании «уличный юрист» означает, что на сопровождение к специалистам может попасть любой человек: помощь не требует вознаграждения непосредственно от клиента, так как УЮ являются сотрудниками некоммерческих общественных организаций (НКО).
В рамках проекта КАСКАД в Форуме ЛУН в данный момент работают три уличных юриста. Они помогают людям, имеющим зависимость от психоактивных веществ, и людям, прошедшим реабилитацию, но имеющим проблемы с социализацией из-за нерешенных вопросов с документами.
Евгений Брагин, уличный юрист из Екатеринбурга (по совместительству сотрудник РБОО «Малахит»), рассказывая об основных барьерах, которые приходится преодолевать его подопечным, самым главным называет зависимость:
«Расскажу о нескольких последних случаях. Моя старая клиентка вышла на свободу после года заключения – я был общественным защитником у нее на суде. У нее не было регистрации по месту жительства, СНИЛС и медицинского полиса – без этих документов невозможно встать на учет в Центре по профилактике и лечению СПИДа. Я помог ей оформить регистрацию в доме ночного пребывания для бездомных, остальные документы она восстановила. Однако до центра так и не дошла. На связь выходить перестала – думаю, снова начала употреблять. Еще один клиент потерял паспорт, антиретровирусную терапию не пьет, болеет туберкулезом. Паспорт восстановили, оплатив госпошлину за счет средств Форума ЛУН. Клиент встал на учет в СПИД-центре, начал принимать АРВТ, но тоже перестал выходить на связь. Причина, я уверен, в том, что сорвался».
Единицы в практике Евгения Брагина идут на реабилитацию добровольно. Кто-то проходит ее по решению суда, принудительно. Но чаще всего, даже если на словах клиенты согласны поехать в реабилитационный центр, когда доходит до дела, исчезают на некоторое время. Иногда довольно продолжительное. Евгений сталкивался со случаями, которые растягивались на несколько лет. «Важно тут вот что: когда человек уходит, а потом возвращается, он должен знать, что ему будут оказывать поддержку. Это главное в нашей работе», – подводит он итог.
Похожий случай описывает Вячеслав Ломаченко, уличный юрист Форума ЛУН из Набережных Челнов (по совместительству сотрудник АНО «Шаг навстречу»). Долгое время к нему в низкопороговый центр для зависимых приходил молодой человек – чаю попить, поговорить о жизни, лечении ВИЧ и гепатита С. Постепенно выяснилось, что АРВТ он получает в СПИД-центре, но приверженность к лечению из-за активной зависимости у него низкая: он мог пропускать прием препаратов.
«Мы говорили с ним почти каждый день, что это не дело, что нужно иначе относиться к лечению, что имеющийся гепатит – дополнительная нагрузка на организм, что могут возникнуть сопутствующие заболевания, – рассказывает Вячеслав. – Очень хотелось убедить его в необходимости реабилитации. Мы не давили, шаг за шагом он подходил к этому сам».
Молодой человек исчез на некоторое время, а когда появился снова, рассказал, что у него диагностирован туберкулез. Из двух диспансеров – в Челнах и соседнем Нижнекамске – его выписали за нарушение режима. Он постоянно пытался во время госпитализации найти вещества для личного употребления.
«Ситуация выглядела тупиковой, – говорит Вячеслав Ломаченко. – У него три диагноза: ВИЧ, гепатит, туберкулез. И он сам понимал, что долго не протянет, надо что-то делать – и пришел к нам».
Вячеслав разработал целый план. Во-первых, клиенту нужна была наркологическая помощь, чтобы снять абстинентный синдром. Во-вторых, ему была необходима и противотуберкулезная терапия. Но все осложнялось одним обстоятельством: чтобы попасть на детокс в наркологическую больницу, нужна была справка от фтизиатра о том, что пациент не опасен для окружающих.
«Клиент был готов следовать всем нашим рекомендациям, был согласен на наркологию, реабилитацию, лечение, поэтому я начал действовать», – рассказывает Вячеслав Ломаченко.
Уличному юристу удалось найти общий язык с врачом из туберкулезного диспансера, где не завершил лечение молодой человек – доктор предоставил справку о том, что пациент может находиться в наркологическом стационаре. Заведующая наркологическим отделением согласилась принимать для Вячеслава противотуберкулезную терапию, чтобы он мог принимать ее во время детоксикации и реабилитации.
«Мы проделали колоссальную работу: молодой человек сдал анализы, мы с ним оформили доверенность, по которой я мог бы передавать ему необходимые лекарства из одного медицинского учреждения в другое. Была договоренность с реабилитационным отделением наркологической больницы, куда бы клиента приняли после детокса».
После двух недель в детоксе клиента хватило только на час в отделении реабилитации. Затем он ушел. «Так бывает, к сожалению, – говорит Вячеслав. – Но кейс не завершен. Мы надеемся, клиент вернется к нам, и мы снова постараемся ему помочь».
В случае с ушедшим молодым человеком специалисту Форума ЛУН удалось наладить сотрудничество с медиками, которые пошли навстречу пациенту. Однако порой, по слова Вячеслава, бывает и иначе: к наркопотребителям в государственных медико-социальных учреждениях относятся пренебрежительно и могут отказывать в помощи. В подобных ситуациях без навыков и знаний уличного юриста не обойтись.
Без них не обойтись и в случаях, когда люди с зависимостью и ВИЧ оказываются в местах лишения свободы (МЛС). Об этом рассказывает Анастасия Шевчук, уличная юристка из Калининграда (по совместительству сотрудник АНО «Становление»).
«В случаях, когда защита прав клиентов, находящихся в МЛС, касается медицинских вопросов – доступа к АРВТ, лечения гепатита С и туберкулеза – что-то решить раз и навсегда бывает сложно, – говорит Анастасия. – Чаще всего, людям, которые просят поддержки, необходима помощь в составлении исковых заявлений, запросов, жалоб. К сожалению, в МЛС без этого часто невозможно обойтись – тюремные медики начинают прислушиваться к нуждам пациентов только при наличии этих документов».
Иногда бывает и так, что сами заключенные начинают бороться за свои права, несмотря на дискриминацию по отношению к зависимым в учреждениях системы исполнения наказаний. Это долго, трудно, но иначе не получается добиться необходимого лечения. И тут уличный юрист тоже должен быть на связи, чтобы дать совет, помочь с формулировкой, подсказать адресата потенциального обращения.
Опыт и результаты работы специалистов показывают, что эта деятельность не только важна для проекта КАСКАД но и крайне актуальна для клиентов.