Трёхлетний проект КАСКАД (2021–2024) завершен — пришло время рассказать о его результатах. Сегодня об оценке эффективности проекта мы говорим с Любовью Ежовой, социологом БФ «Гуманитарное действие», которая координирует в нем самые важные исследования.
На этот трёхлетний проект было затрачено много усилий. Уже можно говорить о полученных на выходе результатах?
Да. Результаты подробно описаны в исследовании по оценке эффективности проекта, которое предполагало трехэтапный подход: в начале проекта, в середине и в конце. Его проводил Институт социологии РАН — все три отчета можно найти на сайте.
На каждом этапе предусматривалась обратная связь от всех участников и бенефициаров: от представителей ключевых групп, сотрудников консорциумов, Форумов и представителей государственных медицинских учреждений.
От представителей ключевых групп на всём протяжении проекта мы получали положительные оценки, связанные с профессионализмом сотрудников и актуальностью оказываемых услуг. Нередко высказывалась благодарность за помощь и участие в их судьбе.
А вот мнения других участников менялись. В начале проекта отмечалась невысокая известность проекта КАСКАД, партнерское взаимодействие имело ряд проблем, формы взаимодействия между консорциумами и Форумами были не отлажены. Но к концу проекта эти проблемы во многом разрешились.
Специально для этого исследования была разработана методика оценки социального и экономического эффекта проекта КАСКАД, проведено математическое моделирование сценариев развития ВИЧ-инфекции в регионах, а также каскадный анализ лечения ВИЧ в трёх регионах проекта в сравнении с тремя другими, не включенными в КАСКАД.
Мы хотели посмотреть, влияют ли вмешательства проекта на основные показатели каскадного анализа, при котором рассматриваются такие показатели, как количество ЛЖВ в регионе, а из них — доля тех, кто состоит на диспансерном учёте в Центре СПИД, получает АРТ и имеет неопределяемую вирусную нагрузку.
Каскадный анализ дал какие-то интересные результаты?
Конечно! Мы увидели, что за три года реализации проекта в Москве увеличилось количество ЛЖВ, поставленных на диспансерный учет (ДУ): с 72% до 77,5%. И увеличилось количество ЛЖВ, принимающих АРТ: с 76,2% до 84,7%.
Достижение неопределяемой вирусной нагрузки среди принимающих АРТ осталось на высоком уровне (98,5–99,5%). Если брать регион сравнения, то есть Казань, то Москва не догнала этот город по постановке на ДУ: в Казани эти цифры составили 80–90%.
В Санкт-Петербурге самым существенным достижением является увеличение доли ЛЖВ с неопределяемой вирусной нагрузкой: с 52,7% до 70,9%. Этот показатель в Нижнем Новгороде примерно такой же (увеличение с 63,8% до 70,5%), но динамика роста не так выражена.
Показатели по постановке на ДУ в Санкт-Петербурге высокие, и есть некоторый рост (с 91,0% до 92,6%). Также выросли доли ЛЖВ, получающих АРТ (с 82,2% до 85,2%). В Нижнем Новгороде эти цифры ниже, однако рост оказался выше (с 73,1% до 77,5%).
Челябинск выделяется на фоне других регионов проекта нелинейной траекторией, а по некоторым показателям — отсутствием выраженного прогресса или даже снижением показателей. Например, по неопределяемой вирусной нагрузке есть рост (с 66,1% до 73,9%), но в 2022 году эта цифра была 45,2%.
По сравнению с Самарой (регион сравнения, где рост составил 2,4%) общая динамика каскада лечения ВИЧ в Челябинске существенно более позитивна и соответствует общероссийской. Интересно, что для обоих регионов характерно падение доли ЛЖВ, находящихся в контакте с системой здравоохранения (Челябинск — с 94% до 88%; Самара — с 93,1% до 89,6%).
Таким образом, мы видим, что в Москве наибольший прогресс фиксируется по постановке на ДУ, в Санкт-Петербурге — по неопределяемой вирусной нагрузке, а в Челябинске показатели сильно колеблются, что может быть связано с изменением системы учета.
Как выбирались регионы для сравнения?
На первом этапе отбирались города с численностью населения более 1 млн человек. На втором были подобраны показатели, релевантные для сопоставления регионов в контексте проектной деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп: то есть заболеваемость и пораженность ВИЧ-инфекцией.
Далее добавлялись такие социально-экономические показатели регионов, как региональный ВВП, занятость на душу населения, уровень безработицы, доходы. Из 12 первоначально отобранных регионов в итоге осталось 3.
Теперь расскажите об итогах оценки эффективности проекта.
Результативность проекта КАСКАД оценена через количество добавленных лет жизни с поправкой на качество (QALY). Это специальный метод, позволяющий оценить количество добавленных лет жизни за счет улучшения здоровья и благополучия клиентов в связи с приверженностью АРВТ и предотвращением передачи ВИЧ.
То есть своеобразный социальный эффект проекта. За три года реализации проекта мы смогли добавить нашим бенефициарам 850 лет жизни с другим, более высоким качеством.
При расчете экономического эффекта — то есть стоимости каждого года QALY по каждой ключевой группе — было выявлено, что эффективность проекта адекватная, ближе к высокой (полная усредненная стоимость QALY на 16% выше среднегодового ВВП на душу населения).
С методикой расчетов и конкретными цифрами можно ознакомиться в отчете исследования по оценке эффективности проекта, они описаны в третьем этапе.
Вы также упомянули «математическое моделирование развития сценариев ВИЧ-инфекции». Что оно показало?
Расчёты раскрыли нам «фишку» проекта КАСКАД. А именно: долгосрочный эффект проекта фиксируется в стабильном увеличении доли ЛЖВ с неопределяемой вирусной нагрузкой — в каждом регионе проекта и в каждой ключевой группе.
Если подумать, то это очень логично: мы тестируем, то есть выявляем, консультируем, сопровождаем, помогаем решать возникающие трудности при постановке на учет и способствуем развитию приверженности лечению.
Конечно, не только это — есть и другие компоненты проекта. Но в рамках каскада лечения мы всячески удерживаем наших благополучателей в терапии, поэтому их вирусная нагрузка становится неопределяемой.
В дальнейшем это будет способствовать снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции, поскольку передача вируса при неопределяемой вирусной нагрузке блокируется. В ближайшие три года этот эффект будет заметен, и нам, конечно, нужно продолжать работать в этом направлении.
Что вы можете в целом сказать об итогах проекта?
Наше исследование показало, что изменения в информированности, поведении и благополучии выявлены для всех клиентов проекта, хотя имеют специфику в зависимости от группы.
К финальному этапу проекта все процессы были выстроены на достаточно высоком уровне, достигнуты краткосрочные, среднесрочные и стратегические цели проекта, хотя мы понимаем, что влияние на темпы эпидемии ВИЧ-инфекции имеет ограниченный характер.
Очевидно, что в проекте наблюдается отдача от масштаба, которая означает, что при увеличении объемов финансирования рост социальных результатов, выраженных в QALY, будет расти опережающими темпами. В целом проект демонстрирует адекватную социально-экономическую эффективность.