Исследование Форума ЛУН по ментальному здоровью представителей ключевых групп в период COVID–19 близится к завершению

«Если мы не включаемся в причинно-следственные связи, то не можем тронуться с места в решении многих проблем, — говорит Светлана Гаврилова, координатор исследования по ментальному здоровью среди ключевых групп, участница Форума ЛУН».

Цель данного исследования — расширение уровня знаний о проблемах ментального здоровья среди представителей ключевых групп населения и ЛЖВ, а также разработка плана развития услуг, направленных на ментальное здоровье среди этих групп населения

«Рекомендации предполагаются общего характера, но это позволит в следующем году погрузиться в более частные моменты, — делится планами Светлана».

Данное исследование позволит оценить уровень тревожности и депрессии у КГ, а также связь между проблемами ментального здоровья среди клиентов проекта «КАСКАД» и внешними факторами (пандемия COVID и самоизоляция, употребление ПАВ, случаи насилия и др.). В том числе, оно поможет определить степень потребностей в области психиатрической и психологической помощи. В исследовании принимает участие не менее 120 представителей ключевых групп.

«Сейчас мы уже завершаем первую часть по исследованию, — рассказывает Дарья Кучумова, участница исследования от Форума СР, — Там мы смотрели на актуальное состояние наших респондентов, а именно — наличие симптомов по депрессии и тревоге. В исследовании есть большой блок, посвященный ментальному здоровью. Он позволяет выяснить, например, каким образом разные факторы — домашнее насилие, особенности отношений с тем, с кем проживают, финансовые тяготы, дискриминация, прочие барьеры — влияют на человека. Мы рассматриваем и то, что происходило во время эпидемии COVID (в тех же областях). В конце интервью — более специфические вопросы для респондентов каждой КГ. В целом, это довольно объемный, подробный опросник, на основе которого получаются интересные, часто непростые беседы. Во второй, почти готовой части, мы смотрим опыт обращений представителей КГ за психологической/психиатрической помощью и какие существуют барьеры для доступа к ней. Для меня, как для психолога, это исследование про истории и жизни людей, когда я могу спросить: «А как у тебя?». Таким образом, люди из КГ становятся, хоть и анонимно, но более видимыми. Это дает возможность понимать, какие сложности имеют представители КГ. Потому что невозможно что-то делать и менять, не видя этого».

«На мой взгляд, барьеры со стороны законодательства в большей степени беспокоят ЛУН, нежели другие ключевые группы. СР, например, с такими барьерами практически не сталкиваются, либо это их не беспокоит. Самой большой проблемой хотелось бы назвать самостигматизацию. Поэтому многие не обращаются за помощью специалистов. В регионах все очень плохо с психологической помощью, а в ней сильно нуждаются, — делится экспертным мнением Наталья Иванова, специалистка от Форума СР».

Исторически сложилось так, что отношения между специалистом и клиентом выстраиваются сверху вниз, нет равного диалога. Практика показывает, что лучшим вариантом взаимодействия с пациентом будет предоставление всей необходимой информации, касающейся заболевания, а далее — совместная разработка плана лечения, учитывая все особенности пациента.

Отдельно затрагивается тема выгорания специалистов. Один из симптомов выгорания — снижение терпимости к клиентам, обесценивание их проблем (что касается любой сферы, где люди работают с людьми). Профессиональное выгорание не является патологией, но избегание профилактических мер и пренебрежение к проявляющемуся процессу выгорания может приводить к тяжелым психоэмоциональным последствиям — депрессии и неспособности продолжать дальнейшую профессиональную деятельность.

Специалистки, принимающие участие в исследовании, желают не останавливаться на достигнутом и углубиться в тему, что позволит охватить не только благополучателей, а даже социальных работников и медицинских сотрудников. Именно работа со всеми структурами позволяет работать в комплексе, а значит — решать проблему эффективно.

Актуальность исследования еще и в том, что на текущий момент идет обсуждение законопроекта о психологической помощи, целью которого является обеспечение социальной защищенности и психологического благополучия населения России, создание гарантий реализации права граждан на получение квалифицированной психологической поддержки. Предполагается, что этот Федеральный закон будет регулировать отношения, возникающие в сфере оказания психологической помощи населению в РФ. У сотрудниц исследования есть большие надежды на то, что их результаты смогут быть полезны в разработке данного законопроекта — это позволит сделать КГ видимыми в необходимости поддержки.

На основе собранной информации об опыте обращения клиентов проекта за психологической и психиатрической помощью и их оценках качества оказанной помощи, будут разработаны рекомендации по адаптации и улучшению качества услуг в области ментального здоровья для представителей ключевых групп в целом и клиентов проекта «КАСКАД» в их числе. Этой информацией смогут воспользоваться многие НКО — как показала практика, психологическая поддержка очень актуальна и без неё довольно сложно решать многие сопутствующие проблемы. Поэтому, в первую очередь, нужно работать с причинами этих проблем.

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.