Форум ЛЖВ – это про активизм! Интервью с секретарём Форума.

На данный момент в Форуме ЛЖВ состоит 173 человека. Все участники Форума – люди, живущие с ВИЧ, со всех уголков нашей страны. Это и ВИЧ-активисты, и специалисты абсолютно разной направленности, и руководители НКО. Одна из важнейших задач Форума – постоянно повышать уровень компетенций, знаний и навыков наших участников. В рамках этой задачи периодически проводится обучение по профилактике ВИЧ-инфекции, работе равных консультантов, повышению лидерского потенциала сообщества. Также при возможности участники Форума ЛЖВ вовлекаются во все активности и проекты Форума. Мы за то, чтобы взращивать ценные профессиональные кадры!

Ниже интервью с секретарём Форума ЛЖВ.

О том, как приходят и возвращаются в активизм, о роли Форума ЛЖВ в этом процессе, о работе, жизни и семье поговорили с Мариной (имя изменено).

– Марина, ты в Форуме с какого года?

– Сейчас точно не скажу, но не с самого начала. Вроде с 2020-го.

– А что тебя мотивировало принять участие в деятельности Форума ЛЖВ?

– Я же до этого долгое время не была в активизме – 10 лет (с 2011 года). И как раз 2020-й год был тем годом, когда я снова решила вернуться в ВИЧ-сервисное движение.

– А до этого?

– Я занималась бизнесом. Я – директор коммерческой организации. И сейчас я параллельно с активизмом продолжаю заниматься бизнесом. У меня свой салон декоративных покрытий.

– Здорово! А почему именно 2020-й год?

– Так сложились звёзды. (Смеётся.) Я тогда вступила не только в Форум, – я в принципе начала вникать в то, что происходит в сообществе ЛЖВ, как оно разрослось, как увеличился за это время профессионализм активистов. Мне было интересно всё! И как раз коллеги, с которыми я общалась, были в Форуме, они мне рассказали о том, что он есть. И я вступила. Я решила максимально охватить всё, чтобы почерпнуть информацию, недостающую за эти годы моего отсутствия в активизме.

– А что послужило причиной того, что через 10 лет ты вообще решила вернуться в активизм?

– У нас в городе проходил тренинг для ЛЖВ. И его организаторам потребовалась моя помощь. И мне это стало интересно. Что-то зажглось внутри – что-то, чего мне не хватало в текущей жизни. Потому что там были и новые, и старые лица. И как раз этот тренинг стал таким переломным моментом, когда я задумалась: а не зря ли я вообще выходила из активизма, оставила эту тему?

Я в 2011 году достаточно резко забросила свой активизм. Мне это стало не то чтобы не интересно, – я просто вовлеклась в другую тему, обживалась в ней. Вышла замуж. Потом родила одну за другой ещё двоих дочерей (в 2013, 2015 годах). У меня трое дочерей. Я вообще была вне ВИЧ-сервиса в своей жизни в тот период.

А тут вот этот тренинг… Честно говоря, я считаю, что это стечение обстоятельств, и весьма неслучайное. Организаторам тренинга потребовалась помощь человека из сообщества. Меня знали, обратились ко мне. И с этого пошло моё возвращение. Я увидела родных и близких по духу людей, с которыми мне было очень комфортно. Какой-то пробел внутри у меня был всё это время отсутствия, хотя я в принципе была достаточно занята на тот момент. Нашёлся недостающий пазл. Недостающее звено в цепи.

– Как интересно! А до 2011 года ты чем занималась в активизме?

– Я была равным консультантом в центре СПИД. Я работала аутричером в проектах снижения вреда в НКО. Была в этом движении. Ездила и в Вену на конференцию международную. Участвовала и реализовывала проект “Женская инициатива”. Издавала брошюру для женщин в рамках этого проекта.

– Да. деятельность у тебя была очень насыщенная!

– Да. Было очень интересно. Мне кажется, я как раз застала этот пик активизма – 2007-08 годы.

– А почему ты решила подать заявку на должность секретаря Форума ЛЖВ, когда объявили набор?

– Мне это было интересно. Так как я не была сотрудником какой-либо НКО на тот момент, а вникать в то, что изменилось в ВИЧ-сервисе, активно начала, мне было важно развиваться дальше. Я начала проявлять активность в Форуме, высказываться, вникать в то, что в нём происходит. И тут как раз наступил момент, когда должность секретаря Форума освободилась. Я была очень заинтересована, хотела попробоваться на эту позицию. Но в то же время при прохождении собеседования с представителем основного реципиента мне стало страшно, потому что я действительно выпала из ВИЧ-сервиса на долгий срок. И вместе со мной на эту позицию подавались люди, у которых гораздо больше опыта, знаний, навыков, компетенций.

Но я очень рада тому, что меня выбрали и дали мне в Форуме эту возможность себя проявить, реализовать. Всё получилось.

Хотя когда я пришла и участвовала в рабочих собраниях, где используется куча аббревиатур, которые я не понимала на тот момент, и расшифровки которых не было в интернете, я начинала в себе сомневаться. Но это был какой-то путь преодоления, потому что у меня было огромное желание и готовность трудиться в Форуме. Я очень боялась этого пробела в знаниях за прошедшие годы. Но у нас очень отзывчивые люди, коллеги в сообществе. И всё, что я не знала или недопонимала, мне объяснили. И оказалось, что “не так страшен чёрт, как его малюют”.

– Скажи мне, как участница Форума и как секретарь, который участвует во всех активностях и коммуникациях: какие перспективы у нашего Форума на твой взгляд есть впереди?

– У нас очень многочисленный Форум. И не просто людей, живучих с ВИЧ, а активистов, руководителей, лидеров, профессионалов. Я вижу, что кадры, из которых состоит Форум, очень ценные. Это реальные профессионалы. Но хотелось бы чуть больше активности участников Форума всё же – очные встречи, например, или открытые Зумы – чтобы улучшить взаимодействие.

Я не могу сказать однозначно, как я вижу развитие Форума. По сути, мы можем решать какие-то сложности, нюансы, быть в курсе событий и каким-то образом влиять, взаимодействовать, делиться опытом. Я не знаю, насколько это можно назвать именно развитием. Или это просто налаженный ритм работы, который может быть? Я думаю, что Форум будет продолжать работать в текущем режиме.

У Форума ЛЖВ, несомненно, появляются с каждым годом новые возможности и задачи, добавляются новые люди, и хотелось бы, чтобы Форум продолжал развиваться и расти.

– Как ты считаешь, Форум помогает новым активистам, которые вступают в него? Он несёт какую-то пользу? Для простых представителей сообщества ЛЖВ, подрастающих активистов?

– Я думаю, на этот вопрос должны отвечать подрастающие активисты, но я могу точно сказать по себе, как по человеку, который пришел в своё время оторванным от активизма, что лично мне Форум помог! Тем, кто действительно желает развиваться, у кого есть какая-то прореха в знаниях (может быть, в регионе нет активизма), а он хочет развиваться, но негде взять эти знания, Форум и есть тот потенциал и огромный кладезь полезной информации: информирование, проведение различных мероприятий, опыт других регионов. Можно задать любой вопрос, на который наверняка уже есть опыт у других участников и найдется, соответственно, ответ, как и что делать.

Я могу лишь своим опытом поделиться: у меня в Форуме произошло развитие второй волны моего активизма. Именно с Форума ЛЖВ оно и началось! И параллельно пошло развитие в НКО.

– А как ты вообще всё это совмещаешь? У тебя осталась личная активность, у тебя есть свое дело, где ты являешься директором, ты работаешь в НКО, ты работаешь секретарем Форума, ты мама троих дочерей, жена…

– Мой секрет прост: я ничего не успеваю! (Смеётся.) Чем больше ты делаешь, тем быстрее к тебе приходит умение управлять временем, а не так, чтобы время управляло тобой. У меня день весь распланирован. Я не знаю, как я успеваю, но успеваю. Сейчас я ещё работаю равным консультантом в Центре СПИДа по новому проекту ФПГ. Сижу там 1 раз в неделю. Ещё поставляю маломобильным людям терапию, отвожу их в Центр СПИДа на своём авто.

Конечно, порой я сильно устаю от всех этих активностей. Но в те моменты, когда начинают писать люди, которым мы помогаем, с искренней благодарностью за помощь, это заряжает на дальнейшую деятельность и трогает до слёз! Моя работа с людьми часто выходит за рамки должностных обязанностей. Я считаю, что в ВИЧ-сервисе, в активизме можно реализоваться только, если остаёшься неравнодушным к людям, невзирая на периодическую усталость.

– А как ты восстанавливаешься? Где берёшь этот ресурс, чтобы во всех этих сферах своей жизни продолжать делать что-то, находить желание, силы, возможности?

– У меня есть определённые правила. Я не только люблю работать, я и себя люблю, свою семью. Я регулярно отдыхаю с детьми, посещаю различные мероприятия, хожу в театр, в кафе, в кино. Сейчас для меня времяпрепровождение с детьми очень комфортно – я действительно с ними отдыхаю. Баня, театр, боулинг – тоже с семьёй. Если же мне нужно побыть одной, восстановиться, семья меня понимает и даёт мне такую возможность: я просто остаюсь одна, и меня не тревожат. Смотрю мультфильмы, например. (Улыбается.) Большей частью я умею расставлять границы в своей жизни, чтобы давать себе возможность отдохнуть, пополнить ресурс, восстановиться. Очень важно в нашей сфере уметь сохранить себя: быть неравнодушным, но не вовлекаться настолько, чтобы не сгореть эмоционально раньше времени. Я ещё не до конца так умею, но учусь. Посещаю супервизии.

– Спасибо тебе большое за это интервью! На мой взгляд, ты делаешь очень большую работу для Форума!

– Спасибо! Мне важно быть полезной! (Улыбается.)

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.