БФ «Вектор Жизни»

Проект: «Новый Вектор НКО. Развитие потенциала НКО, оказывающих услуги ЛЖВ и ключевым группам в Самарской области»

Кто реализует проект: Благотворительный Фонд помощи людям, затронутым ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, «Вектор Жизни»

География проекта: г.о. Самара, Самарская область

Сроки: с 01.06.2023 г. по 31.03.2024 г.

Руководитель проекта: Белякова Анастасия Ивановна

Цель проекта: усилить потенциал, помочь в развитии молодых и мотивировать на создание новых некоммерческих организаций и инициативных групп, работающих с ЛЖВ и КГ, в Самарской области

Описание проекта

В рамках проекта проводились мероприятия, способствующие развитию лидерских качеств у представителей КГ. Объединение сообществ и мобилизация сил, повышение профессионализма команд НКО сделало работу с КГ системной, качественной, доступной. Это в свою очередь повлияет на снижение количества новых случаев инфицирования, повысит выявляемость ВИЧ в КГ в регионе.Просмотрите наши partner-sponsored Glasses, с множеством вариантов на любой вкус и бюджет, которые можно купить в Интернете.

Участники прошли полный цикл мероприятий проекта и усовершенствовали свои знания по следующим направлениям:

  • «Эффективные инструменты развития лидерских и профессиональных качеств представителей КГ»
  • «Как создать НКО: с чего начать, как написать устав, законодательное поле работы ВИЧ-сервисных НКО»
  • «Школа равных консультантов от А до Я» — мотивация консультантов, темы обучения, трудоустройство
  • «Фонд социального капитала»
  • «Как молодым НКО и ИГ привлекать средства на ВИЧ-сервис: понятие фандрайзинга, виды фандрайзинга, привлечение бизнеса и частных пожертвований»
  • «Коммуникационная стратегия НКО в Интернет-пространстве»
  • «Грантрайтинг» — подготовка, экспертиза конкурсных грантовых заявок
  • «НКО и госструктуры»: изучение законодательных трендов в области ВИЧ сервиса. Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, санэпидемиологические правила
  • Концепции стратегического плана развития НКО

Всего за проект проведено пять очных двухдневных тренингов, один однодневный и три мероприятия в формате онлайн. Всего в проекте приняли участие 54 специалиста из числа целевых аудиторий.

Участники проходили отбор по следующим критериям:

  • С момента создания прошло не более 5 лет, среди сотрудников и волонтеров организации есть представители КГ
  • Суммарный объём финансирования за год, предшествующий году реализации проекта, менее 1 млн. рублей
  • Организация не участвовала или не побеждала в грантовых конкурсах

В течение проекта участники получили консультации:

  • Юриста по вопросам открытия НКО: внесение изменений в устав, подготовка устава новых организаций, сдачи отчётности и проведение проверок НКО и пр. правовые вопросы
  • Фандрайзера по подготовке конкурсных заявок: от формирования цели, логики построения мероприятий/календарного плана/кадрового состава проекта до обоснованности бюджета и системы мониторинга

Всего силами проекта подано 9 заявок на грантовые конкурсы, 4 из которых одержали победу с объемом финансирования 15 534 310 рублей. Открыта одна организация, и еще две находятся в процессе открытия.

Вся проделанная работа с описанием кризисных сторон и способов решений проблем описана в Практическом пособии по реализации проекта «Новый Вектор НКО. Развитие потенциала НКО, оказывающих услуги ЛЖВ и ключевым группам, в Самарской области».

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.