Взгляд изнутри: о Форуме ЛЖВ и участии в проекте КАСКАД

Обмен знаниями, информацией, мнениями, опытом очень важен для участников Форума ЛЖВ. Многие из них замечают, что проект КАСКАД придал новые силы для развития. Как еще он повлиял, мы спросили у Светланы (имя изменено), участницы Форума ЛЖВ.

– Светлана, в каком году ты пришла в Форум?

– С самого начала. Я помню, в 2018 году была первая установочная встреча, в которой участвовали 40-50 человек. Я в активизме давно, с 2005 года. До этого было Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ, и я тоже в него входила. Оно просуществовало долго, а потом прекратило свою деятельность. Но образовался Форум ЛЖВ.

– А что тебя сподвигло присоединиться к Форуму ЛЖВ?

– Мне показалось тогда, что Форум станет неким логическим продолжением Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ. Мы активно вели ВИЧ-сервисные проекты, работали по всей стране, продвигая профилактику ВИЧ. Я посчитала, что обязательно должна участвовать в Форуме. Ведь он будет отвечать тем же целям, которые вели нас раньше – объединять людей, живущих с ВИЧ, по всей России, повышать качество услуг по ВИЧ и делать их более доступными. И сейчас, как участница Форума, я стараюсь вносить свой вклад в работу по продвижению интересов ЛЖВ, в том числе и в рамках участия в проекте КАСКАД.

– Чем на твой взгляд полезно участие Форума в проекте КАСКАД?

– Если бы я была новичком, думаю, мне было бы важно быть в курсе всего, что происходит в сфере ВИЧ, какие проекты реализуются, где и у кого попросить помощи, кто поделится опытом работы. Проект КАСКАД помогает Форуму ЛЖВ развиваться. Участники Форума могут получать актуальную информацию по профилактике ВИЧ и сервисам для ЛЖВ, участвовать в очных встречах, мероприятиях, обучении, налаживать связи, взращивать уровень своих знаний и компетенций. В проекте есть компонент уличных юристов, которые работают и от Форума ЛЖВ. Он очень полезен. Любой человек с ВИЧ, столкнувшийся с правовыми барьерами в связи со своим заболеванием, может обратиться за помощью, сопровождением и получить правовую консультацию, поддержку.  А как представитель региональной НКО, не могу не отметить такую важную составляющую проекта КАСКАД, как Программа малых грантов. Она даёт возможность и инициативным группам из Форумов ключевых групп, и ВИЧ-сервисным НКО со всей страны подать заявку и получить грант на реализацию проекта в своем регионе.

– Какие перспективы ты видишь у Форума в будущем?

– Коммуникации, обмен полезной информацией и опытом, сопричастность, объединение ЛЖВ по всей стране – это то, что останется с Форумом. Хочется, чтобы он постоянно рос не только количественно, но и качественно: появлялись и развивались новые профессиональные активисты и НКО в разных регионах; выстраивалось взаимодействие; поднимался уровень подготовки консультантов по ВИЧ; появлялись новые качественные программы обучения.

– Света, ты говоришь, что в активизме ты уже довольно давно. А как все эти годы ты сохраняешь работоспособность и неравнодушие, необходимые для работы? Как ты восстанавливаешься и пополняешь свои внутренние ресурсы?

– Да, я с 2005 года в активизме, тогда же начала работу в нашей местной некоммерческой организации, а последние 2 года являюсь в ней директором. Ну и, конечно, я участвую в различных общественных объединениях для людей, живущих с ВИЧ. Я тоже столкнулась в один период с таким явлением, как эмоциональное выгорание. Тренинги по профилактике эмоционального выгорания – наше всё! (Смеётся.) Я их посещаю регулярно. Ещё мне лично очень помогает продолжать работу поддержка семьи. Мой период выгорания пришёлся как раз на декрет, и, видимо, нужно было время для восстановления моральных и эмоциональных ресурсов. 4 года я почти ничем не занималась в ВИЧ-сервисе, а потом начала возвращаться к работе, налаживать утраченные связи, нарабатывать и восстанавливать знания, писать проекты. Сейчас не скатиться в выгорание мне помогает общение с коллегами, командой. Это как глоток свежего воздуха. А ещё у меня есть хобби – активный отдых. И я люблю петь. (Улыбается.) Конечно, работать с людьми в помогающей профессии эмоционально очень тяжело, поэтому нужно заботиться о себе, посещать те же тренинги, например, чтобы сохранять работоспособность, моральные силы, и оставаться полезной.

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.