«Результаты исследований помогают увидеть “узкие места” проекта»: интервью с социологом Любовь Ежовой 

Одно из важных направлений проекта «КАСКАД» — это исследования. Именно их результаты двигают вперед работу по профилактике ВИЧ. А курирует это направление социолог БФ «Гуманитарное действие» Любовь Ежова.

Всего за три года командой проекта было проведено восемь исследований. Все темы были предложены сообществом, а Любови Ежовой досталась огромная работа: она придумывала дизайн и методологию, писала ТЗ для проведения конкурсов на выбор исполнителя, занималась инструментарием, готовила договоры, а потом правила и редактировала отчёты.

Любовь, какие исследования в проекте вы считаете самыми важными?

Все важны, потому что они задумывались как ответы на вопросы, назревшие среди профессионалов, работающих с ключевыми группами. 

Тогда какое исследование можно назвать стержневым, важным для формирования направлений работы со всеми ключевыми группами?

Биоповеденческое исследование (IBBS). Оно было проведено в Москве и Санкт-Петербурге в 2023 году, с каждой ключевой группой в поле работали специально обученные команды. Объем выборки составил 2 203 человека. Исследование включало тестирование на ВИЧ-инфекцию по определенному алгоритму и опрос по анкете. 

В последний раз такое исследование проводилось в 2017 году, и важно отметить, что распространённость ВИЧ среди всех ключевых групп (КГ) выросла, кроме ЛУИН Москвы. Это говорит о том, что комплексные программы профилактики ВИЧ необычайно актуальны.

Какие-то цифры можете привести?

Да, например, распространенность ВИЧ-инфекции среди людей, практикующих рискованное сексуальное поведение (ЛРСП), в Москве составила 31%, в Санкт-Петербурге — 17,3%; среди ЛУИН в Москве — 27,4%, в Санкт-Петербурге — 55%; среди секс-работниц в Москве — 2,3% и 5,4% соответственно.

Далеко не все получают АРТ. Процент получающих АРТ среди респондентов, знающих свой статус, колеблется от 45% до 90%. При этом многие представители КГ склонны к рискованному поведению: не использовали презервативы с последним партнером около трети ЛРСП и порядка 60% ЛУИН. 

При инъекционном употреблении наркотиков, которое характерно не только для ЛУИН, но и для каждого десятого ЛРСП и 4% секс-работниц в Москве, только 83%–95% использовали стерильный шприц и иглу. А в каждом десятом случае вторично использовали вату, воду или предварительно заполненный кем-то шприц. Есть разница по регионам и в доминирующих видах употребления ПАВ: в Москве это героиновая, а в Санкт-Петербурге чаще метадоновая зависимость.

Треть респондентов не смогли дать верные ответы о ВИЧ-инфекции, а к доконтактной профилактике прибегают чаще ЛРСП и ЛУИН в Москве (соответственно 17% и 25% за последние 6 месяцев). Среди остальных КГ эта цифра не превышает 3%, а в Санкт-Петербурге никто из ЛУИН и СР не использовал ДКП в течение последних 6 месяцев.

Как сегодня можно описать социальный портрет ваших респондентов?

Что касается возраста, самой старшей группой являются ЛУИН: их средний возраст в Москве составил 37 лет, в Санкт-Петербурге — 42 года. Популяция ЛУИН в Санкт-Петербурге традиционно более возрастная. 

На втором месте — секс-работницы. Их средний возраст в Москве составил 34 года, в Санкт-Петербурге — 36 лет. Это разрушает стереотипы о том, что среди секс-работниц чаще встречаются совсем молодые девушки: как оказалось, в профессии — все возрасты. Средний возраст ЛРСП в Москве — 31 год, в Санкт-Петербурге — 29 лет.

На попечении каждой второй женщины ЛУИН и каждой пятой СР есть дети, в среднем 1,5 ребенка, но при этом в браке состоят только четверть ЛУИН и 3–7% СР. Основным источником дохода для СР является секс-работа, для ЛРСП преимущественно постоянная, для ЛУИН — временная работа, хотя есть и другие источники дохода. Наиболее устойчивый экономический статус характерен для СР и ЛРСП.

ЛУИН в Москве имеют более ранний возраст начала приема ПАВ инъекционно — 10 лет в сравнении с 23 годами в Санкт-Петербурге. Но стаж употребления ПАВ выше в Санкт-Петербурге — 22 года в сравнении с 14 годами в Москве. 74% ЛУИН в Москве и 86% в Санкт-Петербурге имели опыт передозировок от 1 до 5 раз.  

Для ЛРСП средний возраст вступления в половые отношения составил по 18 лет в обоих регионах, но порядка 8–10% имели более ранние, вероятно, травматичные отношения. Самоопределение по поводу сексуальной идентичности у ЛРСП заканчивается к 24 годам. 

Средний возраст вступления в сексуальные отношения для секс-работниц составляет 15 лет в Москве и 18 лет в Санкт-Петербурге, а начала профессии — 27 и 29 лет соответственно. 96% СР отметили, что начали заниматься коммерческим сексом потому, что нужны были деньги для себя и семьи.

А когда будет опубликован отчет?

Думаю, в апреле-мае. Сейчас идет его редакция и согласование с федеральными экспертами. Очень важно, чтобы отчет был опубликован, и доступ к уникальным данным был как у сотрудников госучреждений, так и сотрудников некоммерческого сектора, работающих с КГ.

Но некоторые сведения уже вошли в качестве отчетных индикаторов по проекту, таким образом определив количественные цели для следующего исследования. Например, высокая распространенность ВИЧ-инфекции повлияла на увеличение индикаторов по тестированию.

А какое исследование в проекте было самым первым?

Исследование барьеров в доступе к тестированию и лечению ВИЧ. Оно давно опубликовано, а результаты были представлены на круглом столе Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в мае 2022 года. 

На старте проекта было важно понимать, с какими барьерами сталкиваются представители наших КГ на всех этапах: от тестирования на ВИЧ-инфекцию до получения диагноза, постановки на диспансерный учет, получения лечения, приверженности лечению. Этот подробный анализ проведен и представлен с разделением по каждой ключевой группе. Сейчас мы видим, что отчет начал активно цитироваться в других исследованиях.

Расскажите теперь об исследованиях, которые длятся в течение всего проекта.

Это исследование по оценке эффективности проекта «КАСКАД» и исследование по оценке партнерства между НКО, Форумами и сотрудниками государственных медицинских учреждений в рамках реализации проекта «КАСКАД»

Интервью и количественные замеры проводятся уже в третий раз, и к концу проекта мы надеемся увидеть конкретные цифры по оценке эффективности проекта и то, как менялось сотрудничество за эти три года.

Какие-то яркие моменты можете привести?

Например, при анализе эффективности проекта отмечается, что наиболее существенный пробел в каскаде лечения в Челябинске и Санкт-Петербурге связан с достижением неопределяемой вирусной нагрузки, а в Москве — на этапе установления контакта с системой здравоохранения на уровне диспансерного наблюдения.

А еще есть обобщенный показатель, позволяющий оценить социально-экономическую отдачу от инвестиций проект «КАСКАД», – количество добавленных лет качественной жизни (QALY), которые благодаря проекту получили ЛЖВ в трех регионах его реализации.

Для второго года проекта это было 47 лет добавленной жизни (в целом по трем регионам). Рассчитана и социально-экономическая эффективность проекта «КАСКАД» с учетом вклада государства — по международной шкале она является адекватной, ближе к высокой.

Интервью с клиентами показали, что проект предлагает разнообразные услуги, соответствующие потребностям ключевых групп, включая тестирование, помощь медицинских специалистов, услуги в сфере профилактики (группы взаимопомощи, консультирование), сопровождения к лечению — и все они имеют спрос. Отмечаются доверительные отношения с сотрудниками, реальная помощь в сложных ситуациях.

А о чем было исследование партнерского взаимодействия?

Оценка партнерского взаимодействия проводилась как с помощью анкеты, так и методом анализа интервью. Оценивая эффективность координации и сотрудничества между сервисными НКО, ИГ, местными органами власти и государственными организациями здравоохранения, все информанты отмечали, что проект способствует такому взаимодействию: НКО воспринимаются как экспертные организации, налаживается взаимодействие в области сопровождения клиентов, адресной помощи.

Сохраняется тенденция, связанная с низкой осведомленностью сотрудников медицинских госучреждений о Форумах — наиболее известен Форум ЛУН.

Сотрудничество на втором году реализации проекта можно охарактеризовать как более организованное по сравнению с первой фазой: доля респондентов, не участвовавших в обсуждении планов и промежуточных результатов сотрудничества, за год снизилась до нуля. Доля систематически участвовавших в такого рода активностях составила 63% (против 57% в 2022 г.). 

Свыше двух третей (73%) опрошенных подтвердили, что за второй год им удалось в той или иной мере развить новые подходы в области ВИЧ-сервисных услуг, и это существенно выше значения первого года (57%). Примерно столько же (79%) оценили результаты сотрудничества как очень и скорее успешные.

Основной реципиент — БФ «Гуманитарное действие» — лучше всего реализует компоненты доверия и ориентации на будущее. Иными словами, воспринимается как надежный и перспективный партнер, принимающий активное участие в планировании совместной работы.

Так что ждем итогового отчета, где будет сводная характеристика партнерства с разбивкой по годам. А в целом результаты обоих исследований очень помогают увидеть и проанализировать узкие места и откорректировать работу.

Все ключевые группы разные, с каждой используются свои методы работы, хотя, конечно, наработаны и общие алгоритмы. Но уже есть какие-то новые рекомендации, сложившиеся в результате исследований?

Да. На сайте «КАСКАДа» опубликован обзор по онлайн- и цифровым сервисам в программах профилактики, лечения и сопровождения в связи с ВИЧ-инфекцией среди ЛРСП. Было проведено несколько исследований, которые позволили выявить текущую ситуацию и потребности в онлайн-сервисах при работе с этой ключевой группой — все собрано в одном документе. Мне это кажется очень актуальным, поскольку онлайн-сервисы очень подходят закрытым ключевым группам.

На первом этапе проекта сильно сказалась эпидемия COVID-19. Исследования на эту тему были?

Да, есть довольно любопытное исследование в рамках ковидного компонента проекта, которое отвечало на вопрос: почему представители КГ вакцинируются и почему не хотят вакцинироваться.

Оно опубликовано под названием «Исследование по оценке барьеров к прохождению вакцинации от CОVID-19 среди людей, живущих с ВИЧ и представителей наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения». COVID-19 никуда не ушел, поэтому будет полезно прочитать результаты и взять на вооружение те шаблоны разговоров с благополучателями, которые представлены в отчете.

На момент проведения исследования каждый второй ВИЧ-позитивный респондент переболел COVID-19; за время болезни 62% столкнулись с нарушением привычного образа жизни, 58% — с нарушением психоэмоционального состояния, 73% — с финансовыми трудностями. 

Тем не менее, только 80% готовы носить маски, 54% — отказаться от посещения баров, ресторанов, кинотеатров, 19% — ограничить передвижения в транспорте. Наблюдается усталость, институциональное недоверие, предубеждения в связи с собственным пандемическим опытом.

Проект задумывался таким образом, чтобы исследования проводились как силами ОР, так и Форумами. В чем заключалась ваша помощь Форумам, когда они занимались своими исследованиями и мониторингами?

В случае, если Форумам была нужна помощь специалистов-социологов, мы — ОР — помогали их найти, а зачастую и я включалась в обсуждение дизайна исследования и его редакцию. Например, плодотворная работа проводилась с Форумом ЛУН, и их отчеты также представлены на сайте проекта. Я желаю всем Форумам успехов и новых возможностей в проведении исследований.

А все упомянутые мною исследования, а также многие другие можно найти на сайте «КАСКАДа» в разделе «Исследования».

Вы старше 18 лет? Информация на данном сайте предназначена для людей, которым исполнилось 18 лет. Пожалуйста, подтвердите, что вам 18 лет или больше.